Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Видеокарты Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7970
Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7970
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
05.01.2012 11:20
Индекс материала
Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7970
Особенности
Осмотр видеокарты
Тестирование
Заключение

Введение

Спустя год после выхода серии видеокарт HD 6900 компания AMD представляет свой продукт HD 7970 на базе новой графической архитектуры. Кроме этого, AMD производят новые чипы по нормам 28-нм. техпроцесса. Это позволило уместить на кристалле большее количество транзисторов и снизить энергопотребление. Судя по некоторым оценкам соотношение цена / производительность новых видеокарт также будет на хорошем уровне.

Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7970

Похоже, AMD решили преподнести подарок своим поклонникам и представили новый продукт к праздникам. NVIDIA о своем ответе пока молчат, но он точно будет не в нынешнем году. Поэтому на определенный период AMD получают конкурентное превосходство. Рекомендованная цена данного продукта составляет 549 долларов. При сегодняшнем раскладе на рынке конкурировать HD 7970 будет с примерно равной по стоимости видеокартой NVIDIA GeForce GTX 580. Поэтому основное внимание в данном обзоре будет обращено именно на конкуренцию именно этих двух графических процессоров.

Если сравнить прошедший год у NVIDIA и AMD, то вторые провели его более плодотворно. Ровно через год после анонса серии HD 6900 AMD представили новую графическую архитектуру. NVIDIA со своей стороны лишь провели оптимизацию архитектуры Ферми. И, вообще, за последние годы AMD гораздо более "агрессивны в разработках", чем их основные конкуренты. И это действительно движение вперед, а не просто смена наклеек на своих моделях. Новая архитектура Tahiti претерпела довольно значительные изменения по сравнению с Cayman (R6900).


"Южные острова"

Графические ядра видеокарт новой серии HD 7xxx будут называться следующим образом:

  • Видеокарты начального уровня - Verde (серия Radeon HD 7700);
  • Видеокарты mainstream - Pitcairn (серия Radeon HD 7800);
  • Высокопроизводительные видеокарты - Tahiti (серия Radeon HD 7900).

Представителей всех трех сегментов AMD обещают выпустить в первом квартале 2012.


Новая архитектура графического ядра

В новых чипах AMD ушли от концепции своих прежних  архитектур VLIW5 и VLIW4. Причина перехода на новою архитектуру заключается в том, что старая не годится для неграфических вычислений. Притом, что старая архитектура отлично подходит для обработки графики, графические процессоры все больше используются для массированных параллельных вычислений. А там на данный момент хозяйничают NVIDIA с CUDA. И, чтобы их потеснить, AMD неизбежно нужно было менять архитектуру GPU.

На смену вычислительным блокам SIMD Engine в старой архитектуре пришли новые Compute Unit, которые имеют совершенно другое устройство. Подобно предшественникам они имеют 64 блока ALU, но теперь они представлены в виде 4-х векторных модулей SIMD (в каждом по 16 штук). Теперь распараллеливание задач обеспечивается за счет нескольких SIMD блоков, а не за счет инструкций, как это было ранее. Причем Compute Unit может распределять нагрузку между данными блоками.

Новая архитектура графического ядра

Новое графическое ядро имеет 32 вычислительных блока CU в каждом из которых 64 вычислительных процессора. В общей сложности это дает 2048 процессоров для чипа R7970. В каждом Compute Unit находится по одному скалярному модулю. Он предназначен для разовых вычислений, для которых неэффективно использовать SIMD.

Вместе с вычислительными блоками изменилась и структура кеш-памяти. Каждый блок CU включает свой кеш L1 объемом 16 Кб. Также предусмотрено место для хранения инструкций (16 Кб) и данных (32 Кб). Последнее является общим для четырех блоков CU. Кроме этого имеется кеш L2, который разделен на блоки по 64 Кб. Он содержит в себе копии вышеназванных кешей.

Структура вычислительных блоков

В архитектуре GCN присутствуют два блока команд Asynchronous Compute Engine, работающие параллельно друг с другом и независимо от графического командного процессора.

Архитектура нового графического чипа

Таким образом, архитектура GCN является более эффективной, поскольку не требует параллелизма на уровне команд. Работа компилятора упрощается и это, в конечном счете, положительно сказывается на производительности в целом и на скорости неграфических вычислений.




Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 23.01.2013 14:03
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи