Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Видеокарты Новый король 3D - обзор NVIDIA GTX 690
Новый король 3D - обзор NVIDIA GTX 690
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
17.05.2012 16:46
Индекс материала
Новый король 3D - обзор NVIDIA GTX 690
Спецификации, разгон
Производительность
Заключение

Введение

Около двух месяцев назад NVIDIA представили одноядерного флагмана GTX 680, который раскрыл возможности архитектуры Kepler. Видеокарта продемонстрировала огромную вычислительную мощь и стала новым лидером на рынке одночиповых видеокарт. При этом, 28 нм чип GK104 показал хорошую энергоэффективность и невысокий нагрев. Практически во всех бенчмарках и игровых приложениях GTX 680 опередила своего конкурента AMD HD 7970.

Обзор видеокарты NVIDIA GTX 690

И вот, пару недель назад NVIDIA только о новом продукте - GTX 690. На данной плате объединены два 28 нм чипа GK104. В общей сложности GTX 690 имеет 3072 ядра CUDA и 4 Гб памяти GDDR5. Какие уроки извлекли NVIDIA из предыдущего флагмана GTX 590, и насколько его превосходит новое решение, мы увидим в сегодняшнем обзоре.

Из наиболее новых технологий поддерживаемых видеокартой NVIDIA называют Adaptive VSync, FXAA и динамический контроль частоты чипа (GPU Boost). По мнению производителя, данный продукт способен раскрыть все свои возможности в игровых приложениях с высокими настройками качества изображения и на ультравысоких разрешениях.


Упаковка

Новую видеокарту NVIDIA упаковали в деревянный ящик сбитый гвоздями (!). Да, Вы не ослышались. В подобных ящиках перевозится оружие армии США. Надпись на нем соответствует "военной легенде" видеокарты. На русский это можно перевести примерно так: "Внимание. Мощное оружие для игр". Причем к такой экстравагантной упаковке прилагается и настоящий гвоздодер. Надпись на нем гласит: "Использовать при нападении зомби или ...".  Внутри упаковки находится видеокарта в антистатической упаковке, а все свободно пространство заполнено вспененным полиэтиленом.

Деревянный ящик

Видеокарта GTX 690 построена на той же архитектуре Kepler, что и GTX 680, но в удвоенном количестве. Каждый GPU состоит из четырех вычислительных кластеров, каждый из которых включает по два SMX. В общей сложности каждый GPU имеет 1536 ядер CUDA, а GTX 690 - 3072. Новая особенность GK104 - это технология GPU Boost, позволяющая динамически увеличивать частоту ядра, когда это позволяет TDP. Очень похоже на современную технологию процессоров Intel и AMD. Тактовая частота ядер на GTX 690 составляет 915 МГц и 1019 МГц в режиме GPU Boost. Подсистема памяти GTX 690 организована таким образом, что каждый GPU работает с двумя гигабайтами памяти, обращаясь к ним по 256-бит. шине. Частота памяти GDDR5 составляет 1500 МГц (эффективная 6000 МГц).

Архитектура ядра


Осмотр видеокарты

Новая видеокарта NVIDIA имеет привлекательный внешний вид. Во многом благодаря металлическому кожуху системы охлаждения. Он выполнен из магниевого сплава, который применяется в автомобильной и авиакосмической промышленности. Как известно, подобные сплавы имеют малый удельный вес, хорошую теплоотдачу и звукопоглощение. В качестве активного охлаждения использован один вентилятор, установленный по центру. На обратной стороне платы нет ничего примечательного, а на верхней части нанесена надпись GeForce GTX.

Внешний вид

Порты видеокарты GTX 690 позволяет подключать к ней до четырех мониторов, используя три порта Dual Link DVI и один Displayport 1.2. Мощность карты позволяет подключить к ней три монитора 120 Гц и играть в режиме 3D Surround. Нагретый воздух выводится из-под кожуха через гриль в крепежной планке из корпуса наружу, а также в задней части платы внутрь корпуса. Лучше если позади видеокарты не будет находиться жестких дисков, чтобы не затруднять рассеивание горячего воздуха. Также стоит позаботиться о грамотной организации охлаждения внутри корпуса.

Порты видеокарты

Видеокарта допускает работу в связке из двух видеокарт, для объединения в который в верхней части имеется интерфейс SLI.  Для подключения дополнительного питания мы видим два 8-ми пиновых разъема PCIe. Благодаря ним к видеокарте можно подвести до 375 ватт.  Рекомендованный номинал источника питания для системы с GTX 690 составляет 650 ватт.

Интерфейс SLI и разъемы питания

Охлаждение состоит из двух независимых испарительных камер, выполненных из меди. Каждая имеет свой блок никелированных пластин радиатора. В качестве базы кулера использована алюминиевая опорная пластина. Она же играет роль радиатора и отводит тепло от остальных компонентов на PCB, кроме графических процессоров.

Система охлаждения

Силовые элементы сосредоточены в центре платы. Несколько влево от центра смещен чип PLX, который обеспечивает взаимодействие между ядрами. Повторимся, что в общей сложности GTX 690 включает в себя 8 кластеров GPC, 16 мультипроцессоров SMX, 3072 ядра CUDA, 256 текстурных блоков, 64 блока ROP и 7.08 млрд. транзисторов. Ядра видеокарты работают на частоте 915 МГц (1019 МГц - GPU Boost). На борту установлено 4 Гб памяти GDDR5, работающей на частоте 1500 МГц (эффективная 6000 МГц). Каждый GPU работает со своими 2 Гб памяти по 256-бит. шине.

Видеокарта без кулера

Теперь посмотрим на спецификации видеокарты и тестовый стенд.



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 17.05.2012 18:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи