Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Видеокарты Видеокарта AMD Radeon R9 290X – другая обработка потоков видео
Видеокарта AMD Radeon R9 290X – другая обработка потоков видео
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
30.12.2013 08:21

Мощность видеопотоков, которыми оперируют современные вычислительные машины, неуклонно растёт. Происходит это в основном из-за адаптации многих приложений и иных программных продуктов к персональному компьютеру. Это и новые компьютерные игры, поражающие геймеров в самое сердце, да и в другие места своей реалистичностью. Это и фильмы, в следовании передовым тенденциям всё чаще и чаще выходящие в формате 3D и в суперстандарте Blue Ray. Это и множество видеосервисов во Всемирной паутине.

Видеокарта AMD Radeon R9 290X – другая обработка потоков видео

Вследствие этого, для обработки мощных потоков видеоинформации уже явно недостаточно решений, которыми вендоры радовали пользователей в течение последних лет. И производители, выполняя заказ рынка, разрабатывают новые устройства для более эффективной обработки видео. Среди предложений встречаются как очень удачные решения, так и явные провалы.

Не так давно компания Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) вышла к пользователям с улучшенным, по мнению разработчиков, видеоадаптером AMD Radeon R9 290X. Так ли он хорош, как утверждается производителем? Посмотрим. Оценим.


Архитектура

Новая видеокарта создана в рамках уже известной микроархитектуры от AMD – GCN (Graphics Core Next), основанной целиком на векторной обработке данных. Концептуальным изменением стал переход от «камней» Tahiti, в прошлом неплохо показавшим себя, к чипам Hawaii с увеличенной площадью кристалла.

Микроархитектура AMD Graphics Core Next

Увеличение площади кристалла автоматически означает повышение количества транзисторов, что, в принципе, и определяет высокие скорости обработки видео. Единственным огранивающим фактором является то, что при увеличении количества pn-переходов одноядерный чип может попросту не справиться с нагрузкой. Поэтому калифорнийцы пошли на кардинальное изменение структуры.

В отличие от старых процессоров Tahiti в чипе Hawaii не одно ядро, а четыре. Разделение одного ядра на несколько дало возможность увеличить число геометрических процессоров – их теперь тоже четыре. К другим нововведениям относится 512-битная шина обмена данными, использование которой увеличило пропускную способность до 320 Гбайт/с.

Микроархитектура AMD Graphics Core Next

Что касается процессорных инструкций, они остались прежними - Maskable MQSAD. Следует напомнить, что, выполняя эти команды, вычислители отбрасывают так называемые фоновые пиксели, они не могут проникнуть в буфер обмена видеоданными. Устранение «шумовых» нагрузок позволило увеличить производительность устройства в целом.

Микроархитектура AMD Graphics Core Next

Изменение архитектуры AMD Radeon R9 290X коснулось и устройства взаимного согласования нескольких видеоадаптеров. Эту функцию теперь выполняет обновлённый контроллер CrossFire. Если отбросить технические тонкости и говорить о качествах, полезных для пользователя, то данный контроллер поддерживает технологию сглаживания частоты кадров, чем обеспечивается высокая реалистичность картинки на экране монитора. Даже при условии её высокой динамичности.

Микроархитектура ядра

Все перечисленные изменения можно признать улучшениями только по той причине, что построение трёхмерных моделей – базовых для современных компьютерных игр и 3D-фильмов – стало более правдоподобным при том, что снизилась общая энергоёмкость системы. Кроме того, производительность видеокарты в лучшем случае увеличилась, в худшем – осталась на прежнем уровне (зависит от специфики конкретных приложений).

Очевидно одно – потоки видеоданных одинаковой мощности карта AMD Radeon R9 290X обрабатывает эффективнее, чем видеоадаптеры AMD прежних лет.


Питание

Изменение процессорной архитектуры вызвало необходимость новых подходов к организации питания видеоадаптера. В карте AMD Radeon R9 290X применена новая система PowerTune, использование которой даёт возможность изменения напряжения питания в зависимости от конкретных режимов. Причём, достаточно плавный характер повышения или понижения этой характеристики (шаг всего 6 мВ) позволяет устройству работать в щадящих условиях.

Дополнительное питание видеокарты

К электропитанию видеоадаптер подключается с помощью двух коннекторов - 6-pin и 8-pin. Элементы питания распаяны традиционно на концевом участке печатной платы.

Революционным нововведением можно считать использование в цепи питания «умной» управляющей логики. В прежних адаптерах тактовая частота независимо от потребляемой мощности оставалась стабильной. Это часто вызывало перегрев «камня» и его аварийное отключение. Кстати, это было причиной недовольства многих геймеров, которые вынужденно на самом интересном месте прерывали свои битвы с чудищами за космическое господство.

В новой же видеокарте аварии процессора исключены по определению, поскольку при повышении температуры до предельных значений (max 95 ºС) блок управления мало того, что плавно увеличит скорость вращения вентилятора, так ещё изменит и тактовую частоту чипа, а также напряжение на нём. В сочетании с новой процессорной архитектурой AMD Radeon R9 290X это приводит к тому, что пользователь сможет без проблем пройти весь игровой сюжет. Замедления он практически не почувствует.

Однако в этом заключается и определённая слабость устройства. Любое вмешательство в схему управления чревато снижением быстродействия, поскольку логика обсчитывает параметры с минимальной, но всё же задержкой. Впрочем, это если и почувствуется, то лишь в редких случаях, например, в играх, сильно насыщенных «тяжёлой» графикой. Если же говорить не об играх, а о просмотре кинофильмов, то зритель вообще не заметит ничего – только высококачественное видео.

Внешний вид

Ну и, конечно, опытные пользователи, которые занимаются разгоном видеокарт профессионально, оценят присутствие в настройках драйвера специальной настроечной карты, с помощью которой можно легко подобрать оптимальную частоту процессора, выставить скорость вращения вентилятора и максимальный предел температуры ядра.


Охлаждение

Центральным элементом системы охлаждения в конструкции AMD Radeon R9 290X, естественно, является вентилятор - обдувающий радиатор, в основании которого размещена испарительная камера. Вентилятор установлен обычный для устройств такого типа - турбинный. Турбина более эффективна, поскольку наличие лопастей даёт возможность активнее подавать воздух на обдуваемый элемент, чем и обеспечиваются хорошие характеристики теплоотведения. К сожалению, турбинные вентиляторы более шумные.

Система охлаждения

Турбина закрепляется на радиаторе через припаянную к нему массивную медную пластину, которая отводит тепловую энергию от радиокомпонентов, в первую очередь от чипов и полевых транзисторов. Решение, с помощью которого обеспечивается должный тепловой контакт кулера с пластиной, не блещет оригинальностью – фирменная термопаста AMD.

Турбинные кулеры, повторимся, работают с повышенным уровнем шума. Компенсировать этот негативный фактор призвана описанная выше «умная» логика в составе системы электропитания. Она не только увеличивает скорость вращения кулера при перегреве процессора, но и может замедлять его, когда это возможно. Снижение частоты вращения, естественно, ослабляет шум.

Обратная сторона платы

И, конечно, шум от вентилятора практически не ощущается при фоновом режиме работы AMD Radeon R9 290X. В тот момент, когда видеопроцессор занят обработкой информации не в игровом режиме, частота вращения турбины минимальна, звуков она практически не издаёт.


Возможности разгона

Разогнать AMD Radeon R9 290X, разумеется, можно, но приготовьтесь в этом случае к тому, что описано выше – к сильному шуму. Однако какого настоящего геймера это когда-нибудь останавливало? Обычно в этом случае видеокарта дооснащается дополнительными охладителями, чем проблема и решается. Если задумаете разогнать свой адаптер, то лучше заранее проведите эту работу. Иначе при разгоне устройство поведёт себя следующим образом.

При увеличении частоты более 5 800 МГц видеокарта начинает работать нестабильно уже в режиме 2D. Некоторые игры будут зависать в момент загрузки. Очень плохо показывает себя в деле разгона AMD Radeon R9 290X стандартный Catalyst Control Center. Только из меню ATI Overdrive можно более-менее эффективно повысить производительность, задавая частоту в процентах от номинального значения. В этом случае она сильно зависит от мощности и, следовательно, от температуры ядра. Производительность увеличивается, по сути, традиционным для ATI Overdrive способом - повышается предел мощности и подбираются частоты, на которых устройство работает стабильно.

Кстати, в отношении предела мощности и температуры AMD Radeon R9 290X выигрывает у своих ближайших конкурентов, например, выпускаемых компанией NVIDIA. Разгоняя устройство AMD, мощность можно поднять до более высоких значений, чем при оптимизации производительности последних NVIDIA GeForce. Это расширяет возможности по разгону Radeon.


Краткое сравнение с другими видеоадаптерами

На фоне других видеокарт, как из прежних линеек AMD, так и предлагаемых NVIDIA, модель AMD Radeon R9 290X выглядит в целом неплохо, обладая как достоинствами, так и недостатками.


AMD vs. AMD

Скажем, против старых решений AMD новая карта более производительна и энергоэкономична. Иначе к чему было бы вообще совершенствовать свои продукты, верно? Однако ложкой дёгтя в бочке мёда является повышенная шумность. Плюс к тому, введение инновационных решений, по мнению разработчиков, даёт им право значительно повысить стоимость изделия.

Само собой разумеется, если человек занимается компьютерными играми профессионально и AMD Radeon R9 290X нужен ему для тренировок, то призовые фонды будущих побед в соревнованиях перекроют переплату, но для людей, которые играют просто для своего удовольствия, высокая цена может оказаться ограничивающим фактором. Напомним, что объявленная производителем стоимость составляет 549 долларов. Справедливости ради отметим, что во время анонсирования новинки эксперты ожидали большего разрыва с ценой моделей прежних лет, но AMD сочла возможным остановиться на этом уровне.


AMD vs. NVIDIA

Ближайшим конкурирующим с AMD Radeon R9 290X продуктом компании NVIDIA является графический процессор GeForce GTX 780 Ti.

Поскольку производительность электронных устройств не является некоей абсолютной величиной, то невозможно просто взять и сравнить эти две карты. Устройства по-разному ведут себя в различных ситуациях. В целом их параметры весьма близки, но в деталях они немного разнятся. Например, в GeForce GTX 780 Ti для обмена данными используется 384-битная шина, а в AMD Radeon R9 290X – 512-битная. Однако пропускная способность первой карты составляет 336 Гб/с, а тот же параметр у калифорнийского адаптера всего составляет 320 Гб/с.

Объясняется это просто. При более низком значении разрядности шины высокая пропускная способность достигается тем, что частота процессора GeForce GTX 780 Ti загоняется просто в «заоблачные выси» - до 7 000 МГц. Это очень негативно влияет на температурный режим адаптера. Новинка от AMD работает в более облегчённом режиме, с одинаковой эффективностью обсчитывая даже сложные трёхмерные модели.

Однако в GeForce GTX 780 Ti больше площадь кристалла главного процессора, что в общем и целом даёт возможность игнорировать опасность аварийного отключения. Увеличение площади кристалла чипа означает более высокое количество транзисторных ключей, между которыми и перераспределяется нагрузка при подходе адаптера к аварийному режиму.

Достоинством AMD Radeon R9 290X, выгодно отличающим его от конкурента, является более высокий разгонный потенциал. Если подходить к делу творчески, то правильным подбором значений частоты и предельной мощности калифорнийский адаптер можно разогнать до более высокой производительности, нежели GeForce.

Тестовый стенд

  • Процессор Intel i7 3930K @ 4500 МГц;
  • ОЗУ - Corsair Vengeance 32 Гб 1866 МГц;
  • Материнская плата - Asus P9X79 WS;
  • Охлаждение CPU - Corsair H80;
  • Накопители - 2x SSD Corsair Performance Pro 256 Гб;
  • Блок питания - Corsair AX1200;
  • ОС - Windows 7 Ultimate N x64 SP1.

Видеокарты для сравнения


Результаты, показанные видеокартой в некоторых игровых приложениях, приводятся на диаграммах ниже.

Игра Assassin’s Creed III (DX11)

Разрешение 2560 x1440

Игра Assassin’s Creed III (DX11)


Игра Crysis 3 (DX11)

Разрешение 2560 x1440

Игра Crysis 3 (DX11)


Игра Dirt: Showdown (DX11)

Разрешение 2560 x1440

Игра Dirt: Showdown (DX11)


Игра Far Cry 3 (DX11)

Разрешение 2560 x1440

Игра Far Cry 3 (DX11)


Max Payne 3 (DX11)

Разрешение 2560 x1440

Max Payne 3 (DX11)


Hitman Absolution (DX11)

Разрешение 2560 x1440

Hitman Absolution (DX11)


В итоге

На основе вышеизложенного видеопроцессор AMD Radeon R9 290X можно рекомендовать лишь начинающим геймерам или тем, кто играет в компьютерные игры с целью ознакомления, например, людям, которые пишут об играх профессиональные обзоры или продают их. Профессионалы должны воспользоваться другими предложениями.

В качестве же видеопроцессора для любительского гейминга и некоммерческого воспроизведения 3D-видео адаптер AMD Radeon R9 290X вполне работоспособен.

В заключение следует сказать, что компания AMD, действуя согласно современным тенденциям в производстве устройств для обработки графической информации, попыталась создать видеоадаптер, максимально приближенный к профессиональным моделям, но остающийся в недорогом ценовом сегменте. И можно твёрдо заключить, что с некоторыми незначительными оговорками это производителю удалось.


Автор обзора: Гримм Дмитрий Евгеньевич aka Grimm





Похожие материалы:


Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 30.12.2013 08:50
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи