Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Видеокарты Обзор видеокарт R9 280X DirectCU II TOP и R9 270 DirectCU II OC от компании Asus
Обзор видеокарт R9 280X DirectCU II TOP и R9 270 DirectCU II OC от компании Asus
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
19.04.2014 19:55

Введение

Среди геймеров серия видеокарт Asus DirectCU II TOP уже давно пользуется заслуженной популярностью. Данные модели Asus поставляют со значительно увеличенными тактовыми частотами ядра и видеопамяти. Чтобы температуры оставались в пределах нормы, производитель оснащается видеокарты данной серии производительной системой охлаждения DirectCU II.

Обзор видеокарт R9 280X DirectCU II TOP и R9 270 DirectCU II OC от компании Asus

Сегодня будут рассмотрены  R9 280X TOP II DirectCU и R9 270 II DirectCU OC. Обе видеокарты имеют увеличенные по сравнению со штатными частоты. Частота ядра Asus R9 280X составляет 1070 МГц, а памяти GDDR5 1600 МГц. R9 270 II DirectCU имеет основную частоту GPU 950 МГц, а в режиме Boost 975 МГц. Тактовая частота памяти 1400 МГц. Обе имеют оригинальный кулер, систему управления питанием Digi+ VRM.

Asus оценили R9 270 в 259$, R9 280X и 479$. Таким образом, видеокарты не самые дорогие, но и не дешевые. Теперь пора посмотреть на самих героинь обзора.


Упаковка

Упаковка этих видеокарт практически идентична, за исключением надписей названий на коробках. Черный фон, надписи красным шрифтом, изображение видеокарт. Система охлаждения, как заявляет производитель с эффективнее на 20 процентов, чем референсный кулер и в три раза тише.

Упаковка

Упаковка

На оборотной стороне коробки в основном расписаны все плюсы охлаждения DirectCU II, а также Digi+ VRM и компоненты Super Alloy Power. На боковых сторонах можно найти некоторые характеристики видеокарт и другую техническую информацию.

Внутри уже можно заметить различия между двумя видеокартами. R9 280X поставляется в черной картонной коробке со вспомогательными компонентами, а R9 270 в коробке белого цвета с комплектацией.

Упаковка

Упаковка

Комплектации обоих продуктов довольно скромные и включают в себя диск с драйверами, ПО для тонкой настройки видеокарты, руководство по установке, мостик CrossFire, переходник DVI - D-Sub в случае R9 270.

Комплектация

В принципе комплектация серии DirectCU II почти всегда одинаковая вне зависимости от того, какой видеоадаптер лежит в основе NVIDIA или AMD.


Осмотр Asus R9 280X TOP II DirectCU

R9 280X построена на базе графического процессора Tahiti (техпроцесс 28 нм), имеет 10-ти фазную схему питания, а также упоминается вентилятор с технологией Cooltech для увеличения потока воздуха, продуваемого через радиатор. При установке на материнской плате видеокарта занимает два соседних слота. R9 280X имеет интерфейс PCIe 3.0.

R9 280X TOP II DirectCU выполнена в красно-черных тонах. Два крупных вентилятора занимают большую часть лицевой стороны видеокарты. Кожух с вентиляторами закреплен на радиаторе из алюминиевых пластин, которые пронизаны медными тепловыми трубками. Печатная плата черного цвета. Большинство контактов видеокарты Asus закрыли пластиковыми колпачками для их защиты при транспортировке.

Внешний вид R9 280X

Внешний вид R9 280X

Набор интерфейсов включает в себя 2 порта DVI (один DVI-I, один DVI-D), HDMI и DisplayPort. В задней части видеокарты видно, что радиатор нависает над печатной платой примерно на полдюйма. В середине PCB можно видеть точки для измерения основных напряжений видеокарты, которые можно соединить с такими материнскими платами, как системной платой, такой как Rampage IV Extreme или Maximus VI Extreme. Данные модели поддерживают функцию VGA hot wire, позволяющую производить регулировку напряжения различных компонентов. Это выгодно отличает продукты компании от конкурентов.

Порты

Точки замера напряжений

Дополнительное питания к R9 280X TOP II DirectCU подключается посредством 6-ти и 8-ми контактных разъемов PCIe. Через них можно подать дополнительные 225 ватт к тем 75-ти ваттам, что идут через слот PCIe. Производитель рекомендует использовать с данной видеокартой источник питания, как минимум 600 ватт. При подключении питания на PCB платы загораются LED индикаторы. Это довольно удобно в случае каких-то сложностей при подключении видеокарты.

Два интерфейса CrossFire позволяют подключить в графический массив до четырех видеокарт. По длине PCB идет скоба, которая препятствует ее изгибу. Это тоже довольно частое решение на видеокартах данной линейки.

Разъемы для дополнительного питания

Пластина для жесткости конструкции

Радиатор держится на 4-х винтах с обратной стороны PCB. После демонтажа вы увидите графический процессор R9 280X, а также всю схему питания платы. Контроллер Digi ASU+ VRM отвечает за бесперебойное питание видеокарты по схеме 8+2 фаз. Как сообщает производитель, по сравнению с референсной платой их продукт предоставляет выше на 15 процентов эффективность и на 30 процентов стабильность питания. Долговечность конденсаторов SAP больше в 2.5 раза.

Мосфеты накрыты алюминиевым радиатором, окрашенным в черный цвет. Он обдувается парой  вентиляторов Cooltech диаметром 100 миллиметров. В задней части расположился цифровой контроллер VRM. Благодаря нему пользователи могут настраивать тактовые частоты и напряжения компонентов видеокарты. Для этого Asus предлагают полнофункциональное программное обеспечение GPU Tweak.

Система охлаждения R9 280X

Силовые элементы видеокарты

Как уже говорилось, Asus оснастили видеокарту системой охлаждения DirectCU II с прямым контактом тепловых трубок. В общей сложности имеется 5 медных никелированных тепловых трубок, которые пронизывают радиатор. В их числе и одна 10-ти миллиметровая трубка. Заявлено, что она переносит до 85-ти ватт тепловой энергии в сравнении с 60-ю ваттами для восьми миллиметровых трубок.

В данном кулере использованы одна 10-ти, две 8-ми и две 6-ти миллиметровые трубки для отвода тепла от графического чипа к массиву алюминиевых пластин.  Поверхность, прилегающая к кристаллу состоит только из медных трубок без алюминиевых вставок, как в некоторых типах систем.

Система охлаждения R9 280X

Система охлаждения R9 280X

В системе охлаждения R9 280X TOP II DirectCU были использованы  вентиляторы Cooltech. Как говорят в Asus, они создают воздушный поток больший, чем у конкурирующих решений. Чтобы поставить улучшенному потоку воздуха через теплоотвод. Вентилятор соединил в себе лучшие качества осевого вентилятора и турбинного. Оба вентилятора диаметром 100 миллиметров. В целом увеличение производительности по сравнению с эталонной системой охлаждения составляет 20 процентов, а уровень шума снижен в 3 раза по сравнению с референсной платой.

Вентилятор

Видеокарта построена на базе ядра Tahiti XT. Asus R9 280X TOP II DirectCU имеет базовую тактовую частоту 1070 МГц. Это ниже, чем на платах Asus топ уровня, но все равно это неплохой фабричный разгон. Графический процессор имеет в своем составе 2048 потоковых процессора, 128 текстурных и 32 модулей растеризации. Память GDDR5 установлена производства Hynix SK объемом 3 Гбайт. Шина памяти 384 бит. Маркировка чипов Hynix H5GQ2H24AFR R0C показывает, что они предназначены для работы на частоте 6 Гбит/с при напряжении 1.5 В. Производитель увеличил базовую частоту до 6.4 Гбит/с.

Графический чип и память

Теперь можно посмотреть поближе на R9 270 II DirectCU OC.


Осмотр видеокарты Asus R9 270 DirectCU II TOP

R9 270 своим внешним видом напоминает, что принадлежит к "взрослым" видеокартам. Данная модель, как и старший собрат, выполнена в черно-красных тонах. Габариты видеокарты составляют  23 x 12 x 3,5 сантиметра. На материнской плате R9 270 DirectCU II займет примерно столько же места, что и R9 280X. В основе видеокарты лежит ядро Pitcairn, выполненное по нормам 28 нм техпроцесса. Такие же чипы лежат в основе видеокарт R9 270X, а также HD 7870, HD 7850. Спецификации всех этих карточек лежат примерно в одном диапазоне.

Система охлаждения занимает всю лицевую часть платы. Правда, кожух кулера не доходит до крепежной планки. На задней стороне мы видим лишь печатную плату черно цвета и распаянные на ней электронные компоненты. R9 270 DirectCU II TOP не имеет укрепляющей скобы, как у старшей видеокарты. Это может приводить к изгибу PCB в процессе эксплуатации.

Внешний вид R9 270 DirectCU II TOP

Внешний вид R9 270 DirectCU II TOP

Для вывода изображения на дисплей у R9 270 DirectCU II TOP оснащается 2-мя портами DVI (DVI-I плюс DVI-D), а также HDMI и DisplayPort. Поддерживается вывод изображения на три дисплея в режиме Eyefinity. С другого конца платы все закрыто кожухом, а радиатор несколько выступает за пределы печатной платы.

Порты видеокарты

Видеокарта Asus R9 270 имеет один дополнительный разъем питания PCIe 6-pin. Через него идет 75 ватт плюс еще 75 ватт через слот PCIe 3.0 x16. На обратной стороне имеется пара LED индикаторов, которые показывают корректность подключения питания. В верхней части присутствует один интерфейс CrossFire. Это значит, что массив CrossFire можно организовать лишь из двух видеокарт.

Разъем дополнительного питания

Система охлаждения держится на четырех винтах и легко удаляется. После демонтажа кулера на лицевой стороне можно увидеть чипы памяти и подсистему питания видеокарты. Система питания организована по 6-ти фазной схеме, что дает неплохие шансы на существенный разгон. При сборке использовались твердотельные конденсаторы и прочая качественная элементная база. По собственным оценкам компании Asus видеокарта имеет более стабильную и эффективную систему питания по сравнению с эталонной видеокартой. Транзисторы, распаянные на плате, обдуваются парой 70-ти миллиметровых вентиляторов системы охлаждения.

Система охлаждения

Печатная плата

Видеокарта R9 270 DirectCU II OC использует радиатор и вентиляторы, которые по своей конструкции проще, нежели в случае R9 280X DirectCU II TOP. Радиатор имеет две 8-ми миллиметровые никелированные медные тепловые трубки.  Инженеры Asus посчитали этого вполне достаточным для охлаждения ядра Pitcairn. Опять таки, они сравнивают кулер с референсным решением, и опираясь на свои данные, говорят, что он на 20 процентов эффективнее. Также говорится и о пониженном уровне шума.

Радиатор

70-ти миллиметровые вентиляторов с функцией PWM произведены FirstD, а номер их FD7010H12S. Вентиляторы смонтированы прямо на  кожухе процессорного кулера.

Вентиляторы

Ядро Pitcairn, на котором основана видеокарта, имеет 2.8 миллиардов транзисторов, 1280 шейдерных процессоров, 80 текстурных и 32 блока растеризации. Тактовая частота ядра составляет 975 МГц, а памяти 1400 МГц (5600 эффективная). На борту она несет 2 Гбайт видеопамяти GDDR5. Производитель чипов памяти компания Elpida, а ширина шины равна 256-бит. Маркировка чипов Elpida W2032BBBG-6A-F, что говорит о номинальной частоте 1500 МГц (6000 эффективная) на частоте 1.5В.

Графический процессор и память

Теперь можно посмотреть тестовый стенд и переходить к тестированию.


Тестирование видеокарт

Тестирование видеокарт проводилось путем прогона на них ряда бенчмарков и реальных игровых приложений. Игры использовались популярные и современные, что позволяет оценить примерную производительность участников тестирования. Видеокарты сравнивались с другими моделями AMD и NVIDIA. Настройки системы оставались неизменными на протяжении всего тестирования. Модели NVIDIA работали с драйверами 334.69, а видеокарты AMD с драйверами Catalyst 14.1 бета.


Тестовый стенд

  • Процессор - Intel Core i7 4770K 4400 МГц;
  • Охлаждение CPU - сборная СВО от Swiftech;
  • Материнская плата - MSI Z87-GD65 Gaming;
  • ОЗУ - Patriot Viper 3 4x4 Гб 2400 МГц;
  • Блок питания - Corsair AX1200;
  • Накопитель -  SSD Corsair Force GT 240 Гб;
  • Оптический привод - Blu-ray Lite-On;
  • Корпус - Corsair Obsidian 650D;
  • ОС - Windows 7 Professional 64-бит.


Видеокарты для сравнения:


Разгон

Итоговые результаты по разгону видеокарт:

  • Asus R9 280X TOP II DirectCU: ядро 1170 МГц, память 1700 МГц;
  • Asus R9 270 II DirectCU OC: ядро 1220 МГц, память 1604 МГц.

R9 280X показала стандартный для данного чипа результат. Подобные результаты наблюдаются на видеокартах HD 7970. Утилит для разгона сейчас есть достаточно много, но лучше использовать GPU Tweak, которую Asus поставляют в комплекте. Частота 1170 МГц покорилась на напряжении около 1300 милливольт. Что касается частоты памяти, то с фабричных 1600 МГц она поднялась на 100 МГц. Результаты нельзя назвать выдающимися, но это бесплатное увеличение производительности.

Видеокарта R9 270 II DirectCU OC разогналась по ядру до 1220 МГц, что на 20 процентов выше частоты референсной видеокарты. Напряжение при этом устанавливалось 1190 милливольт. Память с базовых 1500 МГц была разогнана на 104 МГц.

Ниже представлены результаты разгона видеокарт:

Разгон ядра

Разгон памяти

Ниже представлены приложения, в которых проводились измерения:

  • Metro: Last Light;
  • Crysis 3;
  • Assassin's Creed IV: Black Flag;
  • Unigine Heaven Benchmark 4.0;
  • 3DMark.


Metro: Last Light

Первоклассный шутер является продолжением популярного Metro 2033. Игра, разработанная 4A, была издана Deepsilver и базируется на движке 4A. Сюжет игры разворачивается в Москве после атомной войны.

Настройки

  • DirectX 11;
  • 2x MSAA;
  • Global settings = High;
  • PhysX = Off;
  • DOF = Off.

Metro: Last Light


Crysis 3

Третья часть игры Crysis, которую разработала компания Crytek, а издательством занимается Electronic Arts. Игра работает на движке CryEngine 3 и поддерживает DirectX 11.

Настройки:

  • 1x SMAA;
  • Texture Resolution = Very High;
  • System Spec = High.

Crysis 3


Assassin's Creed IV: Black Flag

Assassin's Creed IV: Black Flag выполнена в приключенческом стиле, привычном для этой серии игр. Разработкой занималась студия Ubisoft Montreal, а изданием занимается компания Ubisoft. IV Assassin's Creed IV: Black Flag вышла в ноябре прошлого года и базируется на движке AnvilNext.

Настройки

  • Environment Quality = Very High;
  • Texture Quality = High;
  • Anti Aliasing Quality = 2x MSAA;
  • Shadow Quality = Soft Shadows High;
  • Reflection Quality = High;
  • Motion Blur = On;
  • Ambient Occlusion = HBAO+;
  • God Rays= On;
  • Volumetric Fog = On.

Assassin's Creed IV: Black Flag


Unigine Heaven Benchmark 4.0

Бенчмарк предназначен для тестирования графических процессоров с поддержкой DirectX 11. Движок Unigine стал в этом направлении одним из первых. У него есть три режима работы Moderate, Normal и Extreme. Визуально там генерируются красивые плавающие островки с небольшой деревней и детализированной архитектурой.

Настройки

  • 8x AA;
  • Ultra;
  • Tesselation = Extreme;
  • Measurement = FPS.

Unigine Heaven Benchmark 4.0


3DMark

3DMark не так давно выпущенная версия популярного тестового пакета от компании Futuremark. Приложение предназначено для тестирования 3D производительности современных и будущих видеокарт.

Настройки

  • Default test settings;
  • Cloud Gate;
  • Fire Strike;
  • Fire Strike Extreme.

3DMark


Температура

Температурный тест заключался в полной нагрузке видеокарты 3D расчетами и измерением температуры. Для нагрузки использовался бенчмарк Unigine Heaven Benchmark Version 4.0 (1920x1080, 8xAA), а для измерения температуры использовалась утилита MSI Afterburner.   Скорость вращения вентилятора управлялась драйверов. Температура в простое измерялась после простоя компьютера 20 минут в бездействии.

Настройки

  • Контроль температуры - MSI Afterburner;
  • Unigine Heaven 4.0 1920x1080 8x AA;
  • Прогон 5 циклов и определение максимального значения температуры;
  • Результаты измерений проводились в градусах Цельсия.

Температура


Энергопотребление

Потребляемая мощность измерялась в простое и под нагрузкой. Для нагрузки использовался все тот же Unigine Heaven Benchmark. Энергопотребление измерялось из розетки всей системой. Нагрузка подавалась на 15 минут, а результат в просто измерялся после 15-ти минут простоя.

Настройки

  • Unigine Heaven Benchmark 4.0;
  • Разрешение 1920x1080 пикселей;
  • 8x AA;
  • 15 минут нагрузка;
  • 15 минут в простое;
  • Результаты измерений приводятся в ваттах.

Температура


Заключение

Как партнер AMD, компания Asus продает много референсных видеокарт. Есть также много моделей с оригинальным дизайном PCB. Рассмотренные видеокарты как раз относятся ко второй категории. Здесь оригинальный дизайн печатной платы, цифровое управление питанием и фирменный кулер.

R9 280X DirectCU II TOP имеет радиатор с пятью тепловыми трубками, одна из которых имеет диаметр больше десяти миллиметров. В состав кулера также входят два 100 миллиметровых вентилятора Cooltech. На R9 270  DirectCU II OC радиатор попроще и имеет лишь две тепловые трубки, но этого вполне хватает. В тестах под нагрузкой ядро не нагревалось свыше 70-ти градусов.

Уровень шума от кулеров видеокарт не вызывает никаких нареканий. Нельзя утверждать, что референсная система охлаждения издает сильный шум, но охлаждение от Asus в штатном режиме вообще практически не слышно. Видеокарты R9 280X и R9 270 разгонялись в пределах, до которых обычно разгоняются видеокарты, выпускаемые на основе этих чипов. Никакого чуда или провала не произошло. Asus оснастили видеокарты качественной элементной базой и владельцы данных продуктов могут рассчитывать на длительный срок эксплуатации. В комплекте поставляется утилита GPU Tweak, которую довольно удобно использовать для разгона.

Помимо прочего, видеокарты имеют приятный внешний вид, который будет неплохо сочетаться с материнскими платами Asus серии ROG. На видеокарту R9 280X DirectCU II TOP производитель установил рекомендованную стоимость 479$, а на R9 270 II DirectCU OC стоимость 259$. Данные модели имеют высокое качество исполнения, хорошую производительность и стильный дизайн. Приобретать ли их по указанной цене, решать Вам.


Плюсы видеокарт

  • Качественные компоненты;
  • Цифровое управление питанием Digi+VRM;
  • Приятный дизайн;
  • Фабричный разгон;
  • Производительные кулеры;
  • Низкий уровень шума.


Минусы видеокарт:

  • Высокая цена (это касается R9 280X).





Похожие материалы:


Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 19.04.2014 20:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи