Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Видеокарты Обзор видеокарты NVIDIA GTX 980
Обзор видеокарты NVIDIA GTX 980
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
25.09.2014 22:28

Введение

Меньше года назад состоялся выход в свет видеокарты GTX 780 Ti, которую "короновали", как самую быструю одночиповую видеокарту. AMD хорошо выступили со своей R9 290X. И вот через десять месяцев НВИДИА представляют своего нового флагмана. Это GTX 980 на базе чипа графического ядра GM204.

Обзор видеокарты NVIDIA GTX 980

Видеокарта основана на архитектуре Максвелл и таит в себе невиданную доселе производительность. Кроме того, она под завязку упакована различными современными технологиями. Вся эта концентрация вычислительной мощи и технологий упакована на текстолите длиной 10.5 дюйма и имеет рекомендованную стоимость 549$. В среднем это на 50-150 долларов выше, чем у предыдущего одночипового флагмана GTX 780 Ti.


Архитектура графического процессора NVIDIA GTX 980

Данный продукт представляет собой полноценную реализация архитектуры, которая обозначается, как GM204. Фактически здесь отношение производительности на ватт выросло в два раза по сравнению с ранними версиями на архитектуре Kepler. К примеру, GTX 680. НВИДИА провели огромную работу по усовершенствованию Ферми - Кеплер - Максвелл.

Архитектура Maxwell базируется на четырех вычислительных кластерах, каждый из которых имеет собственный растровый механизм. Каждый GPC имеет в общей сложности восемь модулей Maxwell Streaming Multiprocessors. В состав каждого из них  входят Polymorph engine 3.0, 128 ядер CUDA и восемь текстурных модулей. Четыре 64-х разрядных контроллера памяти управляют работой 4 гигабайт памяти GDRR5, работающей на частоте 7000 мегагерц. Каждый контроллер памяти имеет по 16 блоков ROP и кэш L2 объемом 512 Кбит.

Архитектура NVIDIA GTX 980

В результате получаем, что видеокарта GTX 980 имеет 2048 ядер CUDA, совместно используемый кэш L2 2048 Кбит, 64 блока растеризации и 128 текстурных модулей. Техпроцесс, использованный при производстве видеокарты 28 нм. Чип содержит 5.2 млрд. Тепловыделение видеокарты укладывается в рамки 165 ватт.

Архитектура NVIDIA GTX 980

Базовая тактовая частота чипа GTX 980 равна 1126 МГц, а в режиме динамического разгона 1216 МГц. Видеокарта несет на борту четыре гигабайт GDDR5, а ее частота равна 1750 МГц (эффективная 7000 МГц). Интерфейс памяти равен 256 бит. Благодаря реализованным в ядре Максвелл технологиям, ему требуется на 25 процентов меньшая ширина шины памяти для передачи того же объема данных по сравнению с ядром на базе Kepler.


Упаковка

Видеокарта GTX 980 зафиксирована в коробке при помощи вспененного материала, который предотвращает ее повреждение. Как правило, подобная упаковка используется НВИДИА и редко встречается в продуктах партнеров компании.

Упаковка

С первого взгляда может показаться, что GTX 980 использует тот же дизайн PCB, что и GTX 780 Ti. То самый, который используется еще со времен GTX 690. Но отличия, все же, присутствуют. Некоторые элементы увеличились, кое-где поменялось расположение компонентов, появилась задняя пластина и т.д. Но, в то же время, многое и осталось прежним. Это алюминиевый кожух, турбина вентилятора в правой части. Вообще, с лицевой стороны видеокарты отличаются лишь названием модели.

Вид спереди и сзади

Длина NVIDIA GTX 980 составляет десять с половиной дюймов и поместится в большинство корпусов, представленных сегодня на рынке. Видеокарта даже должна поместиться в системы формата mATX. Видеокарта может работать в слотах PCIe 3.0 и обратно совместимых. Задняя сторона GTX 980 закрыта алюминиевой пластиной, которая имеет вырезы под двумя шести контактными коннекторами PCIe. В NVIDIA говорят о том, что видеокарту можно объединять в массив Quad SLI.

Вид сверху и снизу

Набор интерфейсов на GTX 980 претерпел изменения по сравнению с GTX 780 Ti.  Здесь мы видим один порт Dual Link DVI, HDMI 2.0 и сразу три DisplayPort 1.2. Порт HDMI 2.0 поддерживает передачу картинки с разрешением 4K и частотой регенерации 60 Гц. Максимальное разрешение, которое поддерживается интерфейсами DisplayPort, равно 5120 точек 3200 с частотой обновления 60 Гц. В сложности пять портов позволяют пользователю осуществить все мыслимы комбинации с мониторами. Крепежная пластина ввода-вывода имеет "гриль" для беспрепятственного выброса нагретого воздуха. На противоположной стороне PCB имеется подсос прохладного воздуха прямо на 4+1 фазный VRM, который расположен в этой области GTX 980.

Порты видеокарты и кожух системы охлаждения

С помощью двух шести контактных разъемов питания PCIe к видеокарте можно подвести до 150 ватт в дополнение к 75 ваттам, которые позволяет подвести слот PCIe. В результате мы имеем в пике 225 ватт. TDP видеокарты, заявленный производителя составляет 165 ватт. С видеокартой NVIDIA рекомендуют использовать 500-ваттный блок питания.

Производитель использовал схему "сбалансированного питания". Энергия берется понемногу от одного из трех источников: два 6-контактных PCIe и слот PCIe. В результате ни одна из этих линий не будет перегружена. На GTX 980 присутствуют два интерфейса SLI для объединения нескольких GTX 980 в графические массивы.

Силовые разъемы и SLI

Если разобрать кулер, то можно увидеть несколько слоев. Под кожухом находится радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на три тепловые трубки. Ребра радиатора направлены параллельно потоку воздуха от вентилятора-турбины. Еще можно заметить пластину из алюминия, которая накрывает всю переднюю сторону PCB. Она отводит тепло от силовой части платы и чипов памяти GDDR5, с которыми она соприкасается.

Устройство системы охлаждения

А вот так выглядит NVIDIA GTX 980, освобожденная от доспехов.

Видеокарта без кулера

Теперь давайте посмотрим, что может видеокарта GTX 980 при разгоне и ознакомимся с составом тестового стенда.


Методика тестирования

Тестирование видеокарты NVIDIA GTX 980 заключалось в прогоне ряда бенмарков для определения вычислительной мощности видеокарты в 3D приложениях. Результаты тестов сравниваются с результатами других современных видеокарт NVIDIA и AMD. Игры выбраны довольно популярные и современные, чтобы можно было примерно оценить игровой потенциал новинки. Спецификации будут оставаться неизменными на протяжении всего тестирования. Видеокарты тестировались на дефолтных частотах. При тестировании было использовано разрешение 1920 на 1080 пикселей. Для видеокарт NVIDIA устанавливалась версия драйверов 340.52, для GTX 980 версия 344.07, а для AMD драйвера Catalyst 14.7 бета.


Тестовый стенд

  • Процессор - Интел Core i7 4770K, частота 4400 МГц;
  • Охлаждение CPU - СВО из комплектующих Swiftech;
  • Материнская плата - MSI Z87-GD65 Gaming;
  • ОЗУ - Patriot Viper 3 4x4 Гб, частота 2400 МГц;
  • Блок питания - Corsair AX1200;
  • Накопитель - SSD Corsair Force GT 240 Гб x2
  • Оптический привод - Blu-ray Lite-On;
  • Корпус - Corsair Obsidian 650D;
  • ОС - Windows 7 Professional 64-бит.


Видеокарты для сравнения:


Разгон

Итоговый результат NVIDIA GTX 980 составил по ядру 1469 МГц, а чипы памяти до 1979 МГц. Для разгона применялась утилита MSI Afterburner версии 4.0.0 бета 9. При разгоне памяти до частоты более 1990 МГц появлялись артефакты. В итоге, в пересчете на эффективную частоту разгон составил 7906 МГц. По ядру частоту удалось поднять на 253 МГц к уже установленным на фабрике 1216 МГц. Если Вы смотрите на увеличение скорости по значению по умолчанию 1127 МГц, Вы получаете огромное усиление на 342 МГц в тактовой частоте для Ваших усилий. На стабильность при разгоне видеокарты проверялись с помощью получасового прогона утилиты Unigine Heaven 4.0.

Разгон - ядро

Разгон - память


Бенчмарки и игровые приложения, используемые при тестировании:

  • Metro: Last Light;
  • BioShock Infinite;
  • Crysis 3;
  • Far Cry 3;
  • Battlefield 4;
  • Assassin's Creed IV: Black Flag;
  • Batman: Arkham Origins;
  • Unigine Heaven Benchmark 4.0;
  • 3DMark.


Metro: Last Light

Первоклассный шутер, который способен серьезно нагрузить даже современный шутер. Он был выпущен Deepsilver, как продолжение Metro 2033. Действие игры происходит в московском метро после ядерного апокалипсиса.

Настройки:

  • DirectX 11;
  • 2x MSAA;
  • Global settings = High;
  • PhysX = Off;
  • DOF = Off.

Metro: Last Light

Производительность GTX 980 находится на уровне GTX 780 Ti и даже чуть ниже. Видно, что обе видеокарты опережают R9 290X.


BioShock Infinite

Необычная игра с захватывающим сюжетом и запоминающимся игровым окружением.   BioShock Infinite заслужила множество положительных откликов пользователей и стала известна среди геймеров во всем мире.

Настройки:

  • DirectX 11;
  • Global settings = Ultra.

BioShock Infinite

В BioShock Infinite видеокарта NVIDIA уходит в отрыв от остальных участников тестирования и становится безоговорочным лидером.


Crysis 3

Это уже третья часть игры Crysis, которая была разработана компанией Crytek и изданной Electronic Arts. Игра основана на базе движка CryEngine 3 и требует от видеокарты поддержки DirectX 11.

Настройки:

  • 1x SMAA;
  • Texture Resolution = Very High;
  • System Spec = High.

Crysis 3

Здесь GTX 980 также побеждает с уверенным отрывом.


Far Cry 3

Игра Far Cry 3 появилась в декабре 2012-го года. Игровой движок Dunia 2 был разработан Ubisoft. В игре присутствует многопользовательский режим.

Настройки

  • 2x MSAA;
  • HBAO;
  • In-game settings = High.

Far Cry 3

В Far Cry 3 видеокарта GTX 980 одерживает очередную победу, а за ней следует GTX 780 Ti.


Battlefield 4

Battlefield 4 была разработана студией EA Digital Illusions CE. В основу лег игровой движок Frostbite 3. Игра появилась в Северной Америке в октябре прошлого года. Имеется поддержка DirectX 11.

Настройки

  • Game settings = Ultra

Battlefield 4

Ситуация прежняя - GTX 980 в лидерах.


Assassin's Creed IV: Black Flag

Игра разработана Ubisoft. Assassin's Creed IV: Black Flag был выпущена на платформе ПК в ноябре прошлого года. Она основывается на игровом движке AnvilNext.

Настройки

  • Environment Quality = Very High;
  • Texture Quality = High;
  • Anti Aliasing Quality = 2x MSAA;
  • Shadow Quality =  High;
  • Reflection Quality = High;
  • Motion Blur = On;
  • Ambient Occlusion = HBAO+;
  • God Rays= On;
  • Volumetric Fog = On.

Assassin's Creed IV: Black Flag

Здесь GTX 780 Ti сравнялись с GTX 980, но не из-за слабости последней. На высоком разрешении GTX 780 Ti наверняка отстанет. Стоит отметить, что в этом тесте к ним вплотную приблизилась R9 290X.


Batman: Arkham Origins

Batman: Arkham Origins - третья часть игровой саги о Бэтмэне. Серия Arkham вышла в прошлом октябре. выпускается в октябре 2013. В основу игры лег движок Unreal 3.

Настройки:

  • DirectX 11;
  • FXAA;
  • Global settings = Maximum settings;
  • PhysX = off.

Batman: Arkham Origins

Здесь, как и в предыдущей игре, GTX 980 и GTX 780 Ti идут вровень.


Unigine Heaven Benchmark 4.0

Unigine Heaven Benchmark 4.0 является одним из первых тестовых приложений под DirectX 11. У него есть три режима: Умеренный, Нормальный и Экстремальный.  значение. Кроме DirectX 11 поддерживается работа с DirectX 9, DirectX 10 и OpenGL 4.0.

Настройки

  • 8x AA;
  • Ultra;
  • Tesselation = Extreme;
  • Measurement = FPS.

Unigine Heaven Benchmark 4.0

Здесь обе видеокарты NVIDIA идут "ноздря в ноздрю", а R9 290X практически их догоняет.


3DMark

3DMark последняя версия популярного графического бенчмарка от компании Futuremark. Позволяет тестировать графическую подсистему видеокарты, для чего имеется большой набор инструментов.

Настройки

  • Настройки теста по умолчанию;
  • Cloud Gate;
  • Fire Strike.

3DMark

3DMark

NVIDIA GTX 980 окончательно подтверждает свое лидерство.


Температура

Температурный тест проводился при сто процентной нагрузке графического ядра утилитой Unigine Heaven Benchmark 4.0. Использовалось разрешение 1920x1080 и сглаживание 8xAA. Было сделано пять проходов на дефолтных частотах и при разгоне. При этом фиксировалась максимальная температура посредством MSI Afterburner. Тест в простое показывает результаты полученные после двадцати минутного бездействия ПК. При измерениях на дефолтной частоте вентиляторы кулеров видеокарт работали в режиме Auto, а при разгоне устанавливалось максимальное количество оборотов.

Температура

Температура

GTX 980 показала довольно высокий нагрев, что неудивительно для видеокарты такого уровня производительности.


Энергопотребление

Потребляемая мощность системы в целом измерялась в простое и нагруженном состоянии "из розетки". Разница этих величин условно принималась за энергопотребление конкретной видеокарты. Для теста система нагружалась Unigine Heaven Benchmark, а для измерений в простое, компьютер бездействовал пятнадцать минут.

Энергопотребление

Энергопотребление

На полученных результатах отчетливо видно, какая работа была проделана NVIDIA в плане снижения энергопотребления GTX 980 со времени выхода GTX 780 Ti.


Заключение

Вот и появился новый "царь горы" среди одночиповых видеокарт - NVIDIA GTX 980. Как всегда, первым появляется референсный образец. Но довольно скоро мы увидим оригинальные модели от партнеров компании. Скорее всего, там будут модели с более производительными кулерами и фабричным разгоном. Возможно, даже выйдут видеокарты с отличным от референса PCB.

Что касается производительности, то среди протестированных видеокарт ей нет равных. В некоторых игровых приложениях она идет вровень с GTX 780 Ti, но на высоком разрешении и более высоким качеством картинки она оторвется от предшественницы. Разгон приносит некоторое увеличение производительности, но назвать прорывом его нельзя. Скорее всего, это небольшой приятный бонус к видеокарте в виде небольшого прироста вычислительной мощности.

С тепловыделением в целом штатный кулер справляется успешно, но видеокарта все находится по нагреву в конце участвующих в тестировании видеокарт. А вот с энергопотреблением дела значительно лучше. NVIDIA удалось добиться отличного соотношения производительность / энергопотребление.

GTX 980 имеет рекомендованную стоимость 549$, а флагман AMD R9 290X стоимость 559$. Причем, видеокарта "красных" проигрывает новому флагману NVIDIA. Так, что мы вправе ждать от AMD некоторого снижения цены.


Плюсы NVIDIA GTX 980:

  • Разгон;
  • Потребляемая мощность;
  • Поддержка новых технологий;
  • Низкий уровень шума;
  • Приятный дизайн;
  • Разумная цена.


Плюсы NVIDIA GTX 980:

  • Вряд ли имеет смысл делать апгрейд с GTX 780 Ti на GTX 980.





Похожие материалы:


Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 25.09.2014 23:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи