Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Системы охлаждения Блиц-обзор кулера Titan Dragonfly 4
Блиц-обзор кулера Titan Dragonfly 4
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
24.12.2013 10:46

Введение

Компания Titan начали свою деятельность в 1989-ом году под названием Sogic Computer Co., Ltd. Нынешнее название, Titan Computer Co., Ltd, фирма получила в 1992-ом году. За прошедшее время сотрудники компании выпустили немало различных вентиляторов, как для процессоров, так и в общем для использования в компьютерных системах. В арсенале компании есть даже водонепроницаемый вентилятор. Одними из последних продуктов компании являются кулеры Dragonfly 3 и Dragonfly 4. Первая модель использует три тепловых трубки и 90 миллиметровый вентилятор, а вторая 4 трубки и 120-ти миллиметровый вентилятор. В данном обзоре рассматривается Dragonfly 3.

Обзор кулера Titan Dragonfly 4

Охлаждение CPU - это важный компонент системы, от которого зависит стабильность функционирования процессора. Для использования в производительных системах кулеры, как правило, выпускают массивные и крупногабаритные. В результате многие модели блокируют доступ к слотам памяти и околосокетному пространству. В Titan заявляют, что Dragonfly 4 лишен подобных недостатков.


Осмотр кулера

Кулер упакован в картонную коробку, на которой преобладают синий и белый цвета. На лицевой стороне изображение самого Dragonfly 4 и основная информация о нем. К примеру, сообщается, что кулер может отвести 160 ватт и его совместимость с различными компьютерными сокетами. На обратной стороне рассказано о функциональных особенностях продукта на 8-ми языках.   На боковых сторонах содержится дополнительная информация технического характера.

Блиц-обзор кулера Titan Dragonfly 4

Стоит сказать, что в коробке Dragonfly 4 ничем не зафиксирован, нет никакого пенополиэтилена и т.п. Его удерживает лишь коробка с дополнительной комплектацией. Наверное, ее дополнительная функциональная нагрузка :)

Упаковка

В комплектацию кулера вошли различные монтажные элементы для установки для актуальных сокетах AMD и Intel. Поддерживается и LGA 2011. Здесь Вы найдете бэкплейт, клипсы для вентилятора, термопасту, различные винты. С кулером идет подробная инструкция, позволяющая быстро установить его на материнской плате.

Комплектация

Габариты Dragonfly 4 составляют 157 x 120 x 48 миллиметров, а вес 483 грамма. С таким весом нагрузка на материнскую плату будет  незначительной. Ширина в 48 мм делает кулер идеальной для установки на плате в плане доступа к памяти RAM. На Dragonfly 4 установлен 120-ти мм вентилятор шириной 15 мм с 13-ю лопастями. На верхней пластине радиатора можно увидеть изображение стрекозы и название модели

Внешний вид кулера

Внешний вид кулера

Dragonfly 4 имеет башенную конструкцию, в которой было использовано четыре медных тепловых трубки диаметром 5 мм. Стоит отметить, что трубки развернуты к потоку воздуха, создаваемого вентилятором, и не загораживают друг друга. Несомненно, это вносит свой вклад в эффективность охлаждения. Форма внешних краев пластин чередуется каждые шесть штук. Кулер уже поставляется с одетыми кронштейнами под платформу Intel, но в наборе есть все необходимое для установки на платах под процессоры AMD.

Dragonfly 4 без вентилятора

Dragonfly 4 спроектирован на основе прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора. Поверхность основания нельзя назвать идеальной, но производитель постарался, чтобы зазоры между трубками и основанием были минимальными. Перед установкой не забудьте удалить защитную пленку, которая предохраняет основание от повреждений во время транспортировки.

Основание

15-ти миллиметровые вентиляторы довольно редкие и использование стандартных вентиляторов шириной 25 мм будет проблемно на данном радиаторе из-за отсутствия крепежа. Поэтому Titan на всякий случай положили в комплект еще две клипсы. Заявленная частота вращения вентилятора от 150 до 1500 об/мин (напряжение 12В, ток 0.2A). Потребляемая мощность составляет 2.4 ватта. Уровень шума по данным производителя лежит в интервале 5- 28.6 дБ. По ощущениям вентилятор работает тихо даже на максимальной скорости, но создает при этом воздушный поток 53 CFM. Для подключения к материнской плате используется 4-х контактный разъем.

Вентилятор

С установкой Dragonfly 4 на материнской плате не возникает никаких сложностей. Сначала при помощи 4 болтов устанавливается задняя пластина, а к ней крепятся скобы, которые находятся в основании кулера. Радиатор прижимается болтами я пружинами, чтобы выровнять нагрузку.

Установка кулера на материнской плате

Как видно на изображении ниже, небольшая ширина Dragonfly 4 дает определенные преимущества. Главное, это то, что Вы можете воспользоваться всеми слотами памяти, радиатор ничего не перегораживает. Даже в случае добавления еще одного вентилятора не придется жертвовать слотами рядом с сокетом. Этим могут похвастать немногие современные кулеры.

Установка кулера на материнской плате

Теперь уделим внимание тестовому стенду и перейдем к тестам.


Тестирование

Тестирование Dragonfly 4 проводилось не на открытом стенде, а в корпусе для создания условий, максимально приближенных к реальным. Конечно, результаты у покупателей могут отличаться из-за других моделей корпусов и температуры ОС, но в целом по полученным данным можно судить о производительности кулера. Для измерений использовалась утилита Real Temp 3.70, а для эмуляции нагрузки на процессор Prime 95 27.9 длительностью 2 часа. Температура в помещении составляла 24С. Тесты проводились на 4-х ядерном Core i7 4770K на стоковых и разогнанных частотах.

Тестовый стенд


Кулеры для сравнения


Температура CPU на штатных частотах

Температура CPU при разгоне

В простое температуры процессора Dragonfly 4 смог сохранить на уровне 29C (дефолт) и 35C (разгон). А вот под нагрузкой результаты не такие радужные. На штатной частоте температура составляет 70C, а при разгоне 92C. Можно сделать вывод о том, что кулер не походит для разгона, даже умеренного. Шума в процессе работы Dragonfly 4 практически не создавал.


Заключение

О Titan Dragonfly 4 можно сказать, небольшой, легкий, практический бесшумный с ограниченной производительностью. При установке данного кулера на материнской плате остаются свободными слоты памяти и околосокетное пространство. Для увеличения производительности кулера можно добавить второй 15 мм вентилятор. С одним кулер работает практически не слышно. Скорее всего, второй вентилятор не сильно испортит ситуацию в данном плане.

Что касается производительности кулера, то ее хватает лишь для охлаждения 4-х ядерного процессора при работе на штатной частоте. Dragonfly 4 не предназначен для установки в системы энтузиастов и геймеров, где процессор работает в разогнанном состоянии. Причем, установка второго вентилятора вряд ли кардинально изменить ситуацию. Ведь Dragonfly 4 не хватает массы радиатора, а не воздушного потока. Так, что кулер можно рекомендовать к покупке тем пользователям, которые будут эксплуатировать систему в штатном режиме.

Плюсы Dragonfly 4

  • Малый вес;
  • Возможность установки двух вентиляторов;
  • Простота установки;
  • Низкий уровень шума;
  • Слоты RAM не блокируются.

Минусы Dragonfly 4

  • Не хватает производительности при разгоне.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 24.12.2013 11:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи