Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Системы охлаждения Блиц-обзор воздушного кулера Noctua NH-U12S
Блиц-обзор воздушного кулера Noctua NH-U12S
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
01.01.2014 01:41

Введение

Если рассматривать высокопроизводительные системы воздушного охлаждения, то одними из признанных лидеров в  данном сегменте являются продукты Noctua. Компания имеет большой опыт в разработке топ-кулеров и один из них NH-U12S, который и будет рассмотрен в данном обзоре. Это кулер башенного типа, который может заинтересовать пользователей не желающих устанавливать водяное охлаждение, но которым требуется отводить тепло многоядерного разогнанного процессора. В таком случае NH-U12S будет весьма кстати. Рекомендованная стоимость кулера равна 69$ и Noctua предоставляют на него гарантию 6 лет.

Блиц-обзор воздушного кулера Noctua NH-U12S

Осмотр упаковки

Упаковка не бросается в глаза и не имеет чего-то запоминающегося, но на сторонах нанесено множество технической информации о кулере. На передней стороне кратко перечислены основные особенности, а на задней аннотация к кулеру на нескольких языках, включая русский. На боковых сторонах присутствуют спецификации NH-U12S.

Упаковка

Кулер упакован внутри коробки очень надежно и повреждение при транспортировке ему не грозит. Сам кулер и дополнительные аксессуары находятся в различных коробках. Имеется все необходимое для установки на популярных платформах AMD и Intel.

Упаковка

В коробке вы найдете набор для крепления на платформе AMD с характерными скобками, набор с крепежом SecuFirm2 для платформы Intel. Кулер без проблем может быть установлен на платах Socket 115X, 2011. В комплект также вошел шестигранный ключ, термопаста NT-H1, скобы для вентилятора и т.п.

Комплектация

Теперь пора перейти к непосредственному обзору самого кулера от Noctua.


Осмотр Noctua NH-U12S

Noctua NH-U12S представляет собой башенный кулер из популярной серии U12. Габариты модели вместе в вентилятором составляют 158x125x71 миллиметров. Модель вентилятора NF-F12, а добавление второго увеличивает глубину на NH-U12S на 96 мм. Причем толщина самого радиатора всего 45 мм, что на 26 мм меньше, чем у NH-U12P. Вес NH-U12S без вентилятора составляет 580 грамм. Уменьшенный массив пластин радиатора по сравнению с NH-U12P преследовал целью - обеспечение совместимости со всеми модулями памяти, включая те, что имеют высокие радиаторы.  А для увеличения производительности предусмотрена возможность установки второго вентилятора.

Внешний вид

Следуя традиции, NH-U12S имеет подошву, к которой крепятся пять тепловых трубок в форме "U". Они переносят тепло от основания кулера к пластинам радиатора. Там уже тепло рассеивается при помощи потока воздуха. Производитель отмечает, что несмотря на относительно малую площадь пластин, это не сказывается на производительности. Это достигается благодаря сфокусированному потоку воздуха, благодаря которому быстро рассеивается тепло.

Радиатор, тепловые трубки

Тепловые трубки пронизывают все пластины и запаяны наверху. На каждой пластине сделан логотип Noctua и названием. Тепловые трубки выполнены из меди и имеют никелевое покрытие. Отверстие, которое сквозняком проходит через все пластины, предназначено для зажима шестигранником скобы SecuFirm2. Основание кулера также никелировано и имеет отличную механическую обработку.

Основание кулера

Кулер NH-U12S получил вентилятор с PWM модель NF-P12. Габариты стандартны - 120x120x25 мм. Как говорит производитель вентилятор создает, так называемый, 'Focused Flow' или направленный поток. Достигнуто это благодаря  специальной форме лопастей на пути воздушного потока. Они имеют специальные засечки и расположены к потоку воздуха под острым углом. Для снижения уровня шума и вибрации NF-F12 имеет съемные резиновые уплотнители. По заявлению производителя, скорость вращения вентилятора может быть уменьшена до 300 оборотов в минуту.

Вентилятор

Установка NH-U12S не создает каких-либо сложностей. Для установки бекплэйт придется снять материнскую плату, но если ваш корпус имеет вырез в шасси в области сокета, то все будет гораздо проще. Нужно будет просто установить пластину, закрепить ее, затем установить и закрепить скобы для установки кулера. После этого останется лишь нанести термопасту и установить кулер. Он фиксируется при помощи входящего в комплект шестигранника. Монтаж кулера на платформе LGA 2011 и AMD не требует установки задней пластины и выполняется несколько иначе.

Кулер на материнской плате

Наличие пяти тепловых трубок NF-F12 и возможность использования 2-х вентиляторов позволяет кулеру успешно справиться с тепловыделением разогнанного Core i7 2600 K. Так это или нет, посмотрим далее?


Тестирование

Тестирование Noctua NH-U12S проводилось в собранной системе, а не на открытом стенде, чтобы результат был более близким к реальности. Конечно, результаты у Вас могут отличаться в ту или иную сторону в зависимости от используемого корпуса и охлаждения в нем. Нагрузку на процессор создавалась при помощи Prime 95 версии 27.7 в течение 2-х часов. Для регистрации температур использовалась утилита Real Temp 3.70. Фиксировалась максимальная температура 4-х ядер и минимальная, а в результат заносилась среднее значение. Температура в окружающем помещении была 24C. Все кулеры, принимавшие участие в тестировании, использовались только с теми вентиляторами, которые шли в комплекте.


Тестовый стенд

  • Процессор - Core i7 2600K @4300 МГц (100 x 43), 1.30В;
  • Материнская плата - Gigabyte Z68AP-D3;
  • ОЗУ - Mushkin 993997 9-11-10-28 1866 МГц:
  • Видеокарта - XFX HD 7970 Black Edition;
  • Блок питания - Corsair AX1200;
  • Жесткий диск - Corsair Force GT 240 Гбайт;
  • Оптический привод - Blu-Ray Lite-On;
  • Корпус - Corsair Obsidian 650D;
  • ОС - Windows 7 Professional 64-бит.;
  • Температура ОС - 24 C.


Кулеры для сравнения

Температура процессора

Температура процессора

На штатных частотах и при разгоне кулер Noctua NH-U12S смог обеспечить производительность на уровне с другими моделями, которые имеют большую стоимость. На частоте по умолчанию NH-U12S кулер показал результаты, схожие с теми, что продемонстрировали системы охлаждения со 140 миллиметровыми вентиляторами и радиаторами в виде двух башен. При разгоне меньшие габариты кулера, конечно, ограничивают его возможности, но все равно держит уровень остальных воздушных систем охлаждения.


Заключение

Noctua продолжает радовать энтузиастов, выпуская очередной отличный продукт - NH-U12S. Кулер, конечно, не побил все мыслимые рекорды, но показал отличную производительность за свою стоимость. Хотя нельзя сказать, что 69$ это привлекательная цена. Чтобы "подтянуть" производительность NH-U12S еще чуть-чуть есть возможность установить второй вентилятор NF-F12. При этом стоит отметить, что с одним вентилятором ширина кулера составляет всего 45 миллиметров.

Такой позитивный результат кулер показал благодаря продуманной конструкции радиатора, пяти тепловым трубкам и "направленному" потоку воздуха от вентилятора. Последний получил интересную конструкцию лопастей в засечками, развернутыми под определенным углом к потоку воздуха. Чтобы снизить уровень шума, вентилятор NF-F12 получил съемные резиновые уплотнители. Кроме того, значительно уменьшить уровень шума можно снизив скорость вращения вентилятора вплоть до того, что вентилятор станет неслышимым. Да и на максимальной скорости вращения вентилятор создает шум 22.4 дБ.

Плюсы NH-U12S

  • Хорошая производительность;
  • Малая ширина радиатора -> совместимость с большинством модулей памяти;
  • Малый шум и вибрация;
  • Совместимость со всеми современными платформами;
  • Приятный дизайн;
  • Разумная цена;
  • Гарантия 6 лет.


Минусы NH-U12S

  • Цена.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 01.01.2014 02:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи