Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Системы охлаждения Блиц-обзор Cooler Master Nepton 280L
Блиц-обзор Cooler Master Nepton 280L
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
16.01.2014 09:48

Введение

Буквально несколько лет назад водяные системы охлаждения использовали в своих системах оверклокеры, энтузиасты и прочие люди, которые занимались сборкой самостоятельно и не жалели денег на компьютер. Но производители за это время уловили возможные перспективы от данной тенденции и основательно поработали над СВО. В результате на рынке появились модели водяного охлаждения, ориентированные на среднего пользователя. Различные компании стали выпускать готовые к применению, заправленные (необслуживаемые) водяные кулеры. Данные модели пользуются спросом и заняли свое достойное место на рынке.

Обзор Cooler Master Nepton 280L

Cooler Master одними из первых пошли в этом направлении и уже предложили ряд интересных моделей. СВО Seidon разрабатывалась внутренними силами CM, а серия Eisberg была разработана в сотрудничестве с немецкой фирмой Alphacool. Nepton является еще одной разновидностью СВО от Cooler Master. Есть две модификации данной системы: 140XL и 280L. Сегодня мы рассмотрим Nepton 280L. Данная модель, согласно заявленным характеристикам, может отвести до 300 ватт тепла.


Осмотр

На передней стороне коробки система водяного охлаждения представлена крупным планом. Видны радиатор, вентиляторы, помпа. Серебристым цветом выделены название системы и фирма производитель. Также вкратце упоминается об основных возможностях СВО.

Упаковка

На боковых сторонах перечислены спецификации и изображение водоблока. Здесь также серебристой краской нанесен логотип компании и название модели.

Упаковка

В коробке находится специальный лоток, где аккуратно уложена Cooler Master Nepton 280L. Все разложено по определенным формам.

Комплектация

После распаковки вы увидите радиатор с водоблоком в единой связке, различные механизмы для крепежа, вентиляторы, а также инструкции. В комплекте для крепежа имеются различные винты, скобы, термопаста - все, что может пригодиться для установки системы на актуальных платформах AMD и Intel. Есть даже специальный кабель разделитель для вентиляторов, чтобы подключить их от одного разъема на материнской плате.

Комплектация

Cooler Master Nepton 280L выглядит как большинство систем данного класса. Водоблок совмещен с помпой, от которой шланги идут к радиатору. Система наполнена хладагентом и запечатана на фабрике. Правда, от других Nepton 280L отличают трубки большего, которые впрочем, довольно гибкие. Здесь можно также видеть 4-х контактный кабель питания, который подключается к материнской плате.

Внешний вид

Радиатор стандартный 240 мм выполнен из алюминия. Диаметр входного отверстия и трубок равен 13.7 мм. Как говорит производитель, увеличенный диаметр трубок позволяет увеличить поток прокачиваемой жидкости. На одной из сторон имеется заделанное отверстие для заливки, которое имеет маркировку "В случае удаления будет потеряна гарантия".

Трубки, радиатор

С обеих сторон радиатора имеются монтажные отверстия под 120-ти и 140 миллиметровые вентиляторы.

Крепление вентиляторов

На крышке помпы имеется логотип Cooler Master, который заключен в шестиугольник. Он имеет LED подсветку белого цвета во включенном состоянии. У основания мы видим монтажные отверстия для крепления двух скобок, крепящих водоблок на плате. Скобки есть в комплекте, как для AMD, так Intel. На медном основании присутствует пленка, которую нужно удалить перед установкой.

Водоблок

Трубки входят в водоблок у основания под углом 90 градусов. Их можно повернуть, что называется "по месту", как вам будет удобнее.

Крепление трубок к водоблоку

На изображении ниже видна структура охлаждающей пластины UltraFine Microchannel, которую Cooler Master реализовали на охлаждающей пластине Nepton 280L .

Внутренняя структура водоблока

В комплекте поставки имеются вентиляторы JetFlo 140 миллиметров. Подключаются они при помощи 4-х контактного PWM. На наклейке вентилятора нанесены характеристики: ток 0.8 А и создаваемый поток воздуха 54~122.5 CFM ± 10 %. Скорость вращения лежит в пределах 800 - 2000 об/мин ± 10 %. По углам вентиляторов производитель использовал резиновые прокладки для уменьшения вибрации и шума.

Вентилятор

Основной монтажный кронштейн имеет изолирующий слой зеленого цвета и специальные настраиваемые клипсы. Их можно устанавливать в различные положения на кронштейне в зависимости от вашего сокета. Затем вставляете их в соответствующие отверстия на плате и фиксируете. Кронштейн быстро и удобно фиксируется на плате.

Крепление

Далее уже устанавливаете водоблок на материнской плате. Винты сделаны с возможность фиксации без применения инструмента. Если на материнской плате есть недостаток в разъемах для вентиляторов, то Силовой пригодится вышеупомянутый 4-х контактный разветвитель.

Установка на плате

Теперь можно перейти к тестированию Cooler Master Nepton 280L.


Тестирование

Тестирование Cooler Master Nepton 280L заключалось в измерении температуры процессора в простое и при работе под нагрузкой. Нагрузка на процессор создавалась искусственным образом при помощи программы Prime95 (small FFT) в течение часа. При помощи утилиты HW Monitor 1.21.0 фиксировалась максимальная температура. Все кулеры проходили тестирование с теми вентиляторами, которые поставлялись с ними в комплекте. Процессор 4770 K был разогнан до 4200 МГц при установленном напряжении 1.248 В.


Тестовый стенд

  • Процессор - Core i7 4770K 3900 МГц (100 МГц x 39);
  • Материнская плата - MSI Z87-GD65;
  • ОЗУ - Patriot Viper 3 Series Black Mamba PC3-19200 16 Гбайт;
  • Видеокарта - NVIDIA GTX 770;
  • Блок питания - Thermaltake Smart SP-750P 750 ватт;
  • Накопитель - Corsair Force GT 240 Гб;
  • Оптический накопитель - Asus DRW-24B1ST;
  • Корпус - Phanteks Enthoo Primo;
  • ОС - Windows 7 Ultimate 64-Bit SP1.


Системы охлаждения для сравнения:


Результаты тестирования

Температура процессора

Температура процессора

Nepton 280L сравнивался с 4-мя воздушными вентиляторами. В принципе, не произошло никаких сенсаций и выпал из этой компании лишь кулер BigTyp Revo. В его случает проблемы, скорее всего, связаны с недостаточным потоком воздуха. Надо сказать, что Nepton 280L работал очень тихо и в то же время эффективно. То, что он выступил на одном уровне и даже чуть лучше топовых воздушных кулеров, совсем неудивительно. Все они находятся примерно в одном ценовом диапазоне. К плюсам кулера следует отнести и то, что он не перекрывает доступ к RAM, различным коннекторам, да и вообще, не загромождает околосокетное пространство.


Заключение

Судя по Cooler Master Nepton 280L можно сказать, что производство водяных систем охлаждения действительно продвинулось очень далеко. Производители кулеров стараются как могут удивить клиента, добавляя нечто особенное. Чем же выделился Nepton 280L среди прочих?

Наверное, это одна из первых СВО, которые можно установить без применения инструментов. Винты с возможностью закручивания без отвертки вполне могут перенять и другие производители. Кроме того, это довольно компактная модель, которую без проблем можно разместить даже в маленьком корпусе. Интересны и трубки большего диаметра. Как заявляет производитель, они позволили увеличить производительность данной модели.

В актив Nepton 280L можно записать тихую работу помпы и вентиляторов. Плюсом вентилятором JetFlo 140 является наличие 4-х контактного интерфейса. Для уменьшения шума и вибрации они оснащены резиновыми прокладками. Полезным оказалось наличие в комплекте кабеля разветвителя, что поможет при отсутствии лишних разъемов на материнской плате.

280L действительно удачный продукт в семействе Cooler Master. Установка, работа, комплектация - все это не вызывает нареканий.


Плюсы Nepton 280L

  • Простая установка;
  • Качественные вентиляторы JetFlo 140 мм;
  • Гибкие трубки увеличенного диаметра;
  • Интересная подсветка на крышке помпы;
  • Отдельный вывод для подключения вентиляторов;
  • Совместимость в большинством корпусов и материнских плат.


Минусы Nepton 280L

  • Видимых минусов нет.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 16.01.2014 10:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи