Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ноутбуки Блиц-обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y510P
Блиц-обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y510P
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
27.12.2013 11:21

Введение

Компания Lenovo выходом IdeaPad Y510P пополнила линейку своих игровых ноутбуков. Из названия новинки видно, что ноутбук имеет нечто общее с моделью IdeaPad Y500 и даже больше. Ноутбук Y510P имеет приятный дизайн и функционал своего предшественника. Но, несмотря на внешнее сходство оба ноутбука, внутри Y510P значительно отличается от Y500. Ноутбук получил процессор Intel Core 4-го поколения (Haswell) и новую дискретную видеокарту NVIDIA GT 750M (в тестах ставилась еще одна видеокарта GT 750M в дополнительный отсек и они работали в режиме SLI). После такого апгрейда Y510P получил значительный прирост в производительности и, что закономерно, вырос в цене. Модель в такой комплектации стоит около 1600$ и окончательно вышла из категории бюджетных и мэйнстрим. Стоит ли увеличение производительности таких денег? Попробуем ответить в данном обзоре.

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y510P

Тестируемый Lenovo IdeaPad Y510P имеет следующие спецификации:

  • Дисплей - 15.6 дюйма, разрешение 1920 x 1080, глянец;
  • Процессор - Core i7-4702MQ 2200 МГц;
  • Две видеокарты NVIDIA GT 750M (каждая имеет по 2 Гб GDDR5);
  • ОЗУ - 16 Гб DDR3;
  • Подсистема хранения данных - 1 Тб HDD (5400 об/мин) и SSD 24 Гб;
  • Беспроводные модули - Intel Centrino N-2230 и Bluetooth 4.0;
  • Габариты - 36,8 x 24,2 x 2,5 см;
  • Вес - 2,8 кг;
  • Аккумулятор - Lithium-Ion, 6 ячеек;
  • Рекомендованная стоимость в базовой конфигурации 1330$ (в рассматриваемой конф. 1600$);
  • Гарантия - 1 год;
  • ОС - Windows 8 64 бит.


Сборка и дизайн

Внешний вид корпуса Lenovo IdeaPad Y510P практически полностью повторяет Y500. Ноутбук имеет крышку из шлифованного алюминия. Нижняя половина корпуса выполнена из плотного пластика. Дисплей окружает глянцевое обрамление.

Внешний вид

Габариты и вес IdeaPad Y510P делают его значительно легче и компактнее ноутбуков в данном классе. Игровые ноутбуки с дисплеем 15 дюймов весят в среднем 3,5-4 кг. Так, что IdeaPad Y510P довольно компактен и мобилен. Прочность корпуса отличная - результат совместного использования пластика и металла в конструкции шасси. Крышка несколько продавливается при нажатии, но изображение на дисплее почти не искажается. В общем, транспортировку ноутбук перенесет отлично.


Порты

Lenovo IdeaPad Y510P предлагает пользователю набор портов, который удовлетворит потребности практически всех категорий пользователей. На изображениях ниже представлены все порты ноутбука.

Порты

Левая сторона: VGA, Ethernet, HDMI, два порта USB 3.0.

Порты

Правая сторона: разъемы для наушников и микрофона, два порта USB 2.0.

Используя тот же проект шасси, как и в случае Y500, Lenovo сохранили и функциональность, так называемого, ultrabay. Этот дополнительный отсек расположен в правой части корпуса. Пользователь благодаря этому может подключить различные дополнительные компоненты. В данном случае посредством отсека к Y510P была подключена дополнительная видеокарта NVIDIA GT 750M. Но можно также выбрать вентилятор, HDD или оптический привод.

Дополнительный универсальный отсек

Стоит сказать, что универсальность данного отсека несколько ограничена. С ним работают только определенные аксессуары Lenovo, а другие видеокарты и прочие компоненты с ним работать не будут. Это серьезное ограничение по апгрейду компонентов ноутбука. В принципе замена комплектующих довольно проста: можно заменить какой-либо компонент или батарею.


Дисплей и динамики

Ноутбук Lenovo IdeaPad Y510P имеет дисплей с диагональю 15.6 дюйма и LED подсветкой с разрешением 1920x1080 пикселей. Дисплей выдает четкое изображение и насыщенный цвет, частично благодаря глянцевому покрытию. В общем, он неплохо подойдет для просмотра фильмов и запуска игр.

Дисплей

Горизонтальный угол обзора

Вертикальный угол обзора

Дисплей

Дисплей предлагает большие углы обзора по вертикали и несколько меньшие по вертикали. Глянцевое покрытие, как всегда, восприимчиво к условиям освещения и притягивает пыль и отпечатки пальцев. Однако в условиях нормального комнатного освещения проблем не наблюдается.

Динамики

Lenovo оснастили IdeaPad Y510 парой динамиков JBL, которые находятся над клавиатурой в правом и левом углу. Их мощности вполне хватает для того, чтобы заполнить звуком среднюю комнату. В играх звук чистый и даже различимы басы.


Клавиатура и тачпад

Клавиатура выполнена в стиле Chiclet и имеет красную подсветку. Клавиши квадратной формы и расположены на определенном расстоянии друг от друга. Пользоваться клавиатурой удобно, клавиши имеют нормальный ход и отдачу, быстро возвращаясь на место.  Lenovo заявляют, что клавиатура Y510P не подведет геймеров в играх и обеспечит точность и быстроту нажатий в разгар игровых баталий.

Клавиатура

Сенсорная панель Y510P довольно просторная и работает на драйверах synaptic. Жаль, что отсутствуют физические аналоги кнопок мыши. Вместо этого клавиатура имеет просто небольшой маркер в нижней части, который определяет границы для кликов левой и правой кнопками мыши. Поверхность имеет некоторое углубление в области тачпада. К счастью, сенсорная панель вполне нормально справляется жестами мультитач.

Сенсорная панель

Сенсорная панель Y510P не создает никаких проблем во время эксплуатации и хорошо регистрирует все клики и осуществляет позиционирование. Хотя для кого-то гладкая прорезиненная поверхность может создать сложности при выполнении определенных задач, например, выделения части текста.


Производительность

Мощные спецификации ноутбука позволяют выполнять практически все задачи и запускать любые приложения. Веб-серфинг, текстовые редакторы, Excel - со всем этим IdeaPad Y510P справляется играючи. У ноутбука достаточно памяти, чтобы  работать с множеством приложений одновременно без потери производительности. В данном тестировании ноутбук еще и был оснащен двумя видеокартами NVIDIA GeForce GT 750M, поэтому и обработка графики не была для него проблемой. Вторая видеокарта в SLI обеспечила приличный прирост производительности.

Y510P позволил запустить BioShock Infinite на максимальных настройках и обеспечил средний fps 30 кадров в секунду. Также тестирование проводилось в Call of Duty Black Ops II, которая обладает поддержкой SLI. На максимальных настройках ноутбук Y510P обеспечил 87 кадров в секунду. Вообще, Lenovo IdeaPad Y510P позволяет запускать все современные игры, но прирост производительности от второго GPU будет заметен лишь на тех, которые поддерживают работу со SLI массивами.

Y510P имеет жесткий диск 1 Тб вместе с 24 Гб SSD. Этот маленький твердотельный диск содержит на себе ОС, что повышает производительность и уменьшает время загрузки. Правда с SSD такого малого объема не стоит ждать значительного увеличения скорости. Ведь все программы и данные все равно содержатся на основном винчестере.

В качестве соперников для IdeaPad Y510P были выбраны следующие ноутбуки:


wPrime

Бенчмарк wPrime (чем ниже значение, тем лучше результат):

wPrime

PCMark 7

PCMark 7 относительно свежий тест, позволяющий оценить производительность системы в комплексе (чем выше значение, тем лучше результат):

PCMark 7

3DMark 11

3DMark 11 - бенчмарк, с помощью которого можно оценить производительность графической подсистемы (чем выше значение, тем лучше результат):

3DMark 11

Crystal DiskMark

Утилита Crystal DiskMark создана для определения основных характеристик накопителей (слева SSD, справа HDD).

Crystal DiskMark

Тепловыделение и шум

Вентилятор ноутбука Lenovo IdeaPad Y510P находится в левой его части. Как и у остальных игровых ноутбуков, его нельзя назвать тихим. От него идет слабый гул, который чуть-чуть выделяется на общем фоне. Звук от Y510P усиливается, когда ноутбук выполняет интенсивные задачи. Тепло при этом отводится эффективно, хотя в некоторых точках поверхность Y510P прогревается довольно сильно.

Время работы от батареи

Для тестирования автономности ноутбука использовался бенчмарк PowerMark в режиме энергопотребления Сбалансированный. Данное тестирование включает в себя эмуляцию просмотра веб-страниц, работы в текстовом редакторе, просмотра видео и запуска игр. Это создает условия, максимально приближенные к реальным.

Результаты тестов в бенчмарке PowerMark (чем выше значение, тем лучше результат):

PowerMark

Ноутбук Lenovo IdeaPad Y510P проработал до выключения (до 5 %-ного лимита батареи) 2 часа. Это самый низкий результат среди игровых ноутбуков с диагональю 15 дюймов. С таким небольшим временем автономной работы пользователь должен будет постоянно иметь зарядку и розетку под рукой.


Заключение

Приятный дизайн, компактность, мобильность и относительно невысокая стоимость Lenovo IdeaPad Y510P делают его весьма привлекательной покупкой. Ноутбук, который был на тестировании имел две видеокарты NVIDIA GT 750M в связке SLI, 16 Гб ОЗУ, процессор Core i7 четвертого поколения. Такой подбор железа позволяет ему справляться практически со всеми современными приложениями.

Весит Y510P всего 2,8 килограмма, что очень мало для игрового ноутбука. К сожалению, общую картину портит малое время автономной работы. Во всех остальных элементах к Y510P, как минимум нет претензий. Стоит сказать и о том, что прибавки в производительности от добавления второй видеокарты стоит ждать лишь в играх, которые поддерживают SLI. Конечно, на рынке есть и более мощные ноутбуки, но они не могут похвастаться таким соотношением цена/производительность, как у Y510P.

Плюсы Lenovo IdeaPad Y510P

  • Малый вес для игрового ноутбука;
  • Универсальный ультраотсек для установки различных комплектующих;
  • Хорошая производительность по разумной цене.


Минусы Lenovo IdeaPad Y510P

  • Очень малое время работы от батареи.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 27.12.2013 11:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи