Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ноутбуки Блиц-обзор ноутбука Razer Blade Pro
Блиц-обзор ноутбука Razer Blade Pro
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
02.01.2014 09:30

Введение

Razer Blade Pro относится к ноутбукам верхней ценовой категории, имеет тонкий и легкий корпус и предназначен для любителей компьютерных игр. Razer имеет репутацию компании, которая производит качественную периферию для персонального компьютера и игровые ноутбуки. Нынешний Blade Pro это уже второе поколение ноутбука. Новинка имеет дисплей с диагональю 17.3 дюйма, 4-х ядерный CPU Intel "Haswell", дискретную видеокарту NVIDIA GTX 765M и накопитель SSD. Все это "упаковано" в металлический корпус с толщиной меньше дюйма и весом около 3 кг. Ноутбук также получил инновационную сенсорную панель, обладающую множеством функций.

Обзор ноутбука Razer Blade Pro

Тестируемый Razer Blade Pro имел следующие спецификации:

  • Диагональ дисплея 17.3 дюйма, разрешение 1920x1080, панель TN, антибликовое покрытие;
  • Процессор - Intel Core-i7-4700HQ, 4 ядра, частота 2400 - 3400 МГц, кэш 6 Мбайт, TDP 47 ватт;
  • Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 765M, 2 Гбайт GDDR5, поддержка Nvidia Optimus;
  • ОЗУ - 8 Гбайт DDR3-1600;
  • Накопитель - SSD Samsung, 256 Гбайт, mSATA, модель MZMTD256HAGM;
  • Беспроводной модуль - Killer Wireless-N 1202 802.11n wireless;
  • Bluetooth 4.0;
  • Интегрированная HD веб-камера;
  • Ограниченная гарантия 1 год;
  • Габариты - 42 x 27 x 2.2;
  • Вес - 2,9 кг;
  • ОС - Windows 8 64 бит.;
  • Стоимость в данной конфигурации - 2499,99$.


Конструкция и дизайн

Ноутбук выполнен в корпусе из легкого, но прочного алюминия. Razer Blade Pro полностью черного цвета, кроме зеленого логотипа на крышке. Металлической рамкой окружен даже дисплей, что встречается довольно редко. Две половины шасси совмещены таким образом, что кажется, будто это одно целое. Шасси имеет великолепную прочность и практически не прогибается при нажатии. Крышка ноутбука также отлично защищает дисплей.

Крышка

При этом Razer Blade Pro выглядит довольно просто. Здесь нет той вычурности, которую можно наблюдать на продуктах линейки Alienware. Логотип Razer на крышке имеет подсветку. Довольно удобно сделана крупная кнопка включения питания ноутбука над клавиатурой. Фишкой ноутбука является необычное расположение тачпада, о котором будет сказано позже.

Нижняя часть

Любителей апгрейда ноутбуков мы вынуждены разочаровать. В Razer Blade Pro возможность замены, добавления комплектующих исключена.


Порты ноутбука

Чтобы сохранить толщину ноутбука в 2,2 сантиметра, конечно, были принесены некоторые жертвы. Набор интерфейсов нельзя назвать достаточным для устройства такого класса. Он имеет три USB 3.0, HDMI, Ethernet. Не хватает, пожалуй, оптического привода, VGA, eSATA, ExpressCard, картридера. Но того, что имеется должно хватить для большинства пользователей.

Левая сторона

Левая сторона: вентиляционная решетка, разъем питания, порты Ethernet, HDMI и три USB 3.0.

Правая сторона

Правая сторона: замок Kensington, вентиляционная решетка.


Дисплей и звук

Одно из сильных мест Razer Blade Pro - это качественный дисплей. Он имеет диагональ 17,3 дюйма, разрешение 1920x1080 пикселей и антибликовое покрытие. Создан ноутбук на базе стандартной панели TN и имеет ограниченные углы обзора по сравнению с дисплеями IPS. По вертикали угол обзора составляет примерно 35 градусов. Яркость дисплея превосходна и для комфортной работы достаточно установить ее на уровне 7/10. Контрастность также очень высокая, а цвета реалистичны. Бесспорно, ноутбук получил одну из лучших TN панелей.

Дисплей

Горизонтальный угол обзора

Вертикальный угол обзора

Вертикальный угол обзора

Два стереодинамика расположились под петлями дисплея. Звук они выдают четкий и насыщенный, что большая редкость для ноутбуков. У Razer Blade Pro нет стандартных аудиоразъемов под гарнитуру, но подключить наушники можно используя Bluetooth.


Клавиатура и сенсорная панель

Razer Blade Pro оснащен клавиатурой в стиле Chiclet. Плоские клавиши имеют прорезиненную поверхность. Качество сборки и использование клавиатуры на высоте. Ничего не скрипит и не прогибается, клавиши имеют четкий обратный ход. При использовании клавиатура практически не издает шума.

Клавиатура

Сенсорная панель, которая расположена на месте блока цифровых клавиш фактически является полноцветным жидкокристаллическим экраном. Десять клавишей выше - это тоже маленькие OLED дисплеи. Razer назвали данную систему управления - Switchblade user interface или сокращенно SBUI. Каждая клавиша на этой панели может менять свое назначение в зависимости от запущенного в данный момент приложения.

Одним из включенных в состав SBUI приложений является цифровая клавиатура. Когда Вы запустите его, то сразу появится полноценная цифровая клавиатура. Десять клавиш OLED превращаются в home, end, PgUp, PgDn и т.п. Выйти из данного режима можно нажав выделенную кнопку "Razer" в правом нижнем углу физической клавиатуры. Среди прочих приложений можно назвать веб-браузер, YouTube, Facebook, Twitter, Gmail. Также есть режимы для GIMP, Photoshop, Maya и т.п.

Многофункциональная сенсорная панель

Использование SBUI в качестве сенсорной панели работает хорошо, позиционирование курсора точное, клики регистрируются без осечек. Удачно то, что тачпад имеет две физические кнопки. Они тихие и удобны в использовании. Поверхность тачпада имеет покрытие, на котором малозаметны отпечатки пальцев.


Производительность

За данную сумму можно приобрести вместо Razer Blade Pro игровой ноутбуки из той же серии Alienware или ROG с более внушительными  спецификациями, но они не имеют такой малой толщины и веса. Также Razer пока единственные, кто предлагают многофункциональную панель. Спецификации Blade Pro вполне достаточны для запуска всех современных 3D приложений. Процессор Core i7 4700 HQ в связке с 8 Гбайт ОЗУ справляются со всеми поставленными задачами. В игре Mass Effect был играбельный fps на высоких настройках качества картинки.

Накопители в Blade Pro могут быть разного объема. Тестируемая версия имеет SSD 256 Гбайт, есть также модификация с 128 Гбайт по цене 2299,99$ и 512 Гбайт по цене 2799,99$. Твердотельный диск объемом 256 Гбайт в этом плане является оптимальным решением.

В качестве соперников были выбраны следующие ноутбуки:


Бенчмарк wPrime (чем ниже значение, тем лучше результат):

Бенчмарк wPrime

PCMark 7 предназначен для комплексной оценки системы (чем выше значение, тем лучше результат):

PCMark 7

3DMark 11 показывает производительность графической составляющей системы (чем выше значение, тем лучше результат):

3DMark 11


Тепловыделение и шум

Система охлаждения ноутбука состоит из двух частей: охлаждение CPU и GPU. Очень удачное решение разделить охлаждение чипов и сделать для каждого свой воздухозаборник и выброс нагретого воздуха наружу.

Вентиляционные решетки

Как и для любого ультратонкого ноутбука, для Blade Pro существует проблема свободного пространства в шасси. Значит для вентиляторов все меньше места, а если ставить их меньшего диаметра, то нужно увеличивать частоту оборотов. Поэтому при серьезной нагрузке на ноутбук, вентиляторы обозначают свое присутствие. При этом Core i7 хорошо функционирует в плане энергосбережения, равно как и технология Nvidia Optimus, которая позволяет переключаться между GTX 765M и интегрированным видеоядром в зависимости  от нагрузки. В результате снижается тепловыделение CPU и GPU, а значит, отпадает необходимость работы вентилятора на полную мощность.


Время работы от батареи

Razer Blade Pro проработал два часа и 41 минуту в бенчмарке под названием Powermark в режиме "Сбалансированного" электропитания. Результат лучше модели Alienware 17 на 32 минуты. Для данной категории ноутбуков результат неплохой, но все же Blade Pro стоит рассматривать в качестве замены настольному ПК и мобильным его назвать нельзя.

Ниже приведены результаты в PowerMark (чем выше значение, тем лучше результат):

Время работы от батареи


Заключение

Razer Blade Pro является высококачественным игровым ноутбуком. При диагонали дисплея 17 дюймов он имеет вес 2,9 кг и толщину 2,2 см. В актив ноутбука стоит записать качественный алюминиевый корпус с очень удачной конструкцией. В этом плане вообще никаких нареканий. Фирменной фишкой является многофункциональная сенсорная панель с различными приложениями и многофункциональными приложениями. Стоит также отметить качественную, эргономичную клавиатуру, замечательный дисплей с разрешением 1920x1080 точек и значительное время работы от батареи.

Стоит сказать и об отрицательных моментах. При серьезной нагрузке вентиляторы ноутбука начинают серьезно шуметь. Кроме того, огорчил скудный выбор интерфейсов и отсутствие возможностей для апгрейда.

Blade Pro доступен с SSD разной емкости (128, 256, 512$) благодаря чему стоимость ноутбука колеблется от 2299,99$ до 2799,99$. За эту стоимость в линейке Alienware есть ноутбуки с более производительным железом, но Blade Pro имеет изящный и тонкий корпус, а также сенсорную многофункциональную панель (Switchblade user interface). Так, что дополнительная наценка  от Razer в данном случае уместна и ноутбук можно рекомендовать к покупке.


Плюсы ноутбука:

  • Современная начинка;
  • Отличное качество сборки и прочная конструкция;
  • Инновационная многофункциональная сенсорная панель;
  • Отличная клавиатура;
  • Качественный дисплей.


Минусы ноутбука:

  • Невозможен апгрейд;
  • Вентиляторы шумят на повышенных оборотах;
  • Мало интерфейсов;
  • Высокая стоимость.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 02.01.2014 09:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи