Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ноутбуки Блиц-обзор ноутбука Asus Vivobook V500CA
Блиц-обзор ноутбука Asus Vivobook V500CA
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
03.01.2014 08:38

Введение

Asus Vivobook V500CA-DB71T - это типичный представитель среднего класса ноутбуков. У него есть определенные достоинства и недостатки, и Vivobook является тем продуктом, который может привлечь внимание покупателя. Под крышкой лэптоп имеет процессор Core i7 4-го поколения и 8 Гбайт ОЗУ. Емкость накопителя 500 Гб вполне достаточна для большинства пользователей, однако для увеличения быстродействия необходим SSD. Теперь рассмотрим спецификации ноутбука и перейдем к более подробному обзору.

Обзор ноутбука Asus Vivobook V500CA

Тестируемый ноутбук Asus Vivobook V500CA-DB71T имел следующие спецификации:

  • Дисплей - 15.6 дюйма, LED подсветка, разрешение 1366 x 768 пикселей;
  • CPU - Intel Core i7-3537U 2200 МГц, интегрированная графика Intel HD 4000;
  • ОЗУ - DDR3 НА 8 Гб;
  • Накопитель HTS545050A7E380 емкостью 500 Гбайт (5400 об/мин);
  • Беспроводные модули 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0;
  • Габариты - 37,7 x 25,5 x 2 см;
  • Вес - 2 кг;
  • Аккумулятор - Li-ion полимерная батарея, 3 ячейки;
  • Стоимость в данной конфигурации - 800$;
  • ОС - Windows 8 64-бит.


Конструкция и дизайн

При осмотре внешнего вида Asus Vivobook V500CA отмечаешь аккуратность и изящество. Черная алюминиевая крышка с логотипом Asus серебристыми буквами. Нижняя часть корпуса выполнена из пластика черного цвета под стать крышке. Ноутбук довольно привлекателен и его вполне можно назвать бюджетным ультрабуком. К сожалению, поверхность крышки легко притягивает отпечатки пальцев и пыль. Так, что пользователю придется периодически протирать ее, чтобы поддерживать в нормальном состоянии.

Крышка ноутбука

По габаритам и весу ноутбука Asus Vivobook V500CA можно с уверенностью сказать, что это мобильный лэптоп. Такой можно без труда взять с собой в командировку или на отдых. К тому же корпус, состоящий из пластика и металла, довольно устойчив к нажиму и прочим физическим воздействиям. Конечно, в пределах разумного. При нажатии на крышку сзади на дисплее практически не наблюдается искажений изображения. Дизайн устройства эргономичный и его можно без труда уместить в багаже.


Порты ноутбука

Интерфейсы ультрабука Asus Vivobook V500CA вполне удовлетворят потребности рядовых пользователей со своим широким выбором портов. С левой стороны имеется замок безопасности Kensington, два порта USB 2.0, комбинированный разъем наушники/микрофон, а также картридер SD. На правой стороне Вы найдете разъем питания, порты Ethernet, HDMI, VGA и порт USB 3.0.

Левая сторона

Левая сторона

Правая сторона

Правая сторона

Остается лишь отметить, что порты USB на левой стороне расположены довольно близко, что может вызвать проблемы при подключении некоторых устройств (к примеру, внешних звуковых плат, модемов и т.п.). Но на этот случай есть еще один порт USB на правой стороне.


Дисплей и динамики

Дисплей Asus Vivobook V500CA имеет диагональ 15.6 дюйма и разрешение 1366 x 768. Разрешение уже низковато по сегодняшним меркам. Дисплей имеет глянцевой покрытие, что усиливает контраст и лучше передает цвета. Сенсорное управление работает без проблем, клики и жесты регистрируются на дисплее без проблем.

Дисплей

Горизонтальный угол обзора

Вертикальный угол обзора

Вертикальный угол обзора

Однако глянцевое покрытие может создавать проблемы и ярком искусственном освещении или солнечном свете. Кроме того, небольшое изменение угла обзора вызывает искажение изображения. Особенно это касается вертикального угла обзора, который является очень маленьким. Но при нормальном угле просмотра и умеренном освещении ноутбук обеспечивает четкое и красочное изображение.

Ноутбук имеет пару динамиков, расположенных в передней части корпуса по левой и правой стороне. Они имеют среднюю мощность и вполне способны заполнить звуком небольшую комнату. До середины от максимального значения громкости не наблюдается никаких искажений. При приближении к максимальной громкости посторонние шумы и искажения усиливаются.


Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура Asus Vivobook V500CA выполнена в стиле Chiclet и имеет полноценный блок цифровых клавиш. Правда, можно наблюдать несколько неудобное расположение клавиш. Кроме того, клавиши цифрового блока уменьшенного размера и имеют меньший интервал, чем основные клавиши. Это не критично, но кому-то может показаться неудобным.

Клавиатура

Кнопки прямоугольную форму со скругленными концами. Для удобства набора теста кнопки разнесены на определенное расстояние. Так, что Вы не спутаете их при наборе текста. Обратный ход клавиш подобран хорошо. Поверхность кнопок гладкая, но покрытие не позволяет пальцам скользить по ним.

Под клавишей пробел расположена сенсорная панель. Кнопок тачпад не имеет, а под них отведена нижняя часть сенсорной панели. Нарисованная черта обозначает разграничение между правой и левой кнопками мыши.

Сенсорная панель

Сенсорная панель с драйверами от Asus обеспечивает регистрацию кликов без задержек. Неудобство заключается в плоской поверхности тачпада, с текстурированным покрытием работать гораздо удобнее. Жесты мультитач считываются без проблем, а вот физически кнопок мыши не хватает. Часто приходится отводить взгляд от дисплея, чтобы посмотреть, где нажимаешь пальцем. Asus выбирали данный тачпад неудачно, ведь есть множество других моделей на ноутбуках данной фирмы.


Производительность

Процессор Intel Core и 8 Гб ОЗУ имеет хорошую производительность по разумной цене около 800$. Серфинг в Интернете и работа в текстовых редакторах для него не является проблемой. При этом ноутбук без проблем работает с несколькими одновременно запущенными приложениями. 8 Гб для этого вполне хватает. Интегрированная графика Asus Vivobook V500CA не позволяет играть на нем в игры. Но просмотр фильмов и обработка их в редакторах и кодировщиках не вызовет проблем. Правда кодирование видео 1080p уже будет для ноутбука серьезной задачей.

Накопитель Vivobook имеет объем 500 Гбайт. Конечно, SDD был бы лучше, но в данной ценовой категории это нереально. Хотя, есть примеры, когда производители ноутбуков ставят гибридные диски, тем самым несколько снижая стоимость. На загрузку ноутбука уходит в среднем 40 секунд.

В качестве соперников ноутбука были выбраны следующие модели:


Результаты тестов

Бенчмарк wPrime (чем ниже значение, тем лучше результат):

wPrime

PCMark 7 предназначен для оценки производительности все системы целиком (чем больше значение, тем лучше результат):

PCMark 7

3DMark 11 позволяет оценить производительность графической подсистемы (чем больше значение, тем лучше результат):

3DMark11

Для оценки мощности дисковой подсистемы существует бенчмарк Crystal DiskMark:

Crystal DiskMark

Тепловыделение и шум

Asus Vivobook V500CA имеет один вентилятор, расположенный в задней части шасси. Неподалеку находится и вентиляционная решетка. Через нее выбрасывается наружу нагретый воздух. Здесь стоит сказать, что греться здесь особо нечему. Haswell не выделяет большого количества тепла на штатных частотах. Поэтому Vivobook V500CA остается прохладным и тихим.


Время работы от батареи

Использовался тест PowerMark при режиме Сбалансированного питания. Бенчмарк эмулирует нагрузку на аккумулятор, которая создается при просмотре веб-страниц, работе с текстовом редакторе, просмотре видео и играх.

Ниже приведены результаты в PowerMark (чем больше значение, тем лучше результат):

PowerMark

Результат Asus Vivobook составил 3 часа и 35 минут. Яркость дисплея при этом была 110 нит. В принципе, если использовать ноутбук лишь для серфинга по Сети и работе с документами, то можно ожидать от него до 5 часов работы без подзарядки.


Заключение

В заключение даже трудно сказать, для какой категории пользователей предназначен данный ноутбук. Asus Vivobook V500CA-DB71T, по-видимому, производитель просто ориентировал для широких слоев пользователей. Vivobook имеет приятный дизайн и эстетику. Asus оснастили ноутбук неплохой начинкой, которая позволяет ему выполнять все "офисные" задачи. Продукт имеет неплохое соотношение цена/производительность. При этом огорчает отсутствие SSD или хотя бы гибридной модели накопителя.

Дисплей с глянцевым покрытием обеспечивает яркое и насыщенное изображение, однако бликует при ярком свете. Кроме того, разрешение для современного ноутбука маленькое. Хотя Asus Vivobook V500CA не ориентирован на какую-то группу потребителей, он обязательно найдет своих покупателей. Для тех, кому нужен недорогой и добротный ноутбук, вполне подойдет новый Vivobook. Хотя, если Вам требуется более мощное устройство для работы с графикой 3D, то следует приобретать более дорогие ноутбуки с дискретной видеокартой.


Плюсы ноутбука:

  • Доступная цена;
  • Привлекательный дизайн;
  • Качественные динамики.


Минусы ноутбука:

  • Глянцевое покрытие дисплея;
  • Нет SSD.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 03.01.2014 08:58
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи