Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ноутбуки Блиц-обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11S
Блиц-обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11S
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
17.01.2014 10:15

Введение

Lenovo скрестили мобильный Yoga 11 и с более производительным IdeaPad Yoga 13 и в результате на рынке появился Lenovo IdeaPad Yoga 11S. Производитель, таким образом, подстроил Yoga 11 под Windows 8 вместо неудачного Windows RT. Yoga 11S действительно стал значительно мощнее, вот цена в 1000$ значительно портит картину. Ведь на рынке за эту стоимость значительно больше других мобильных устройств, которые имеют более высокое разрешение дисплея и более современную начинку. Однако, Lenovo делают ставку на необычную конструкцию планшето-ноутбука.

Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11S

Тестируемый Lenovo IdeaPad Yoga 11S имеет следующие спецификации:

  • Процессор - Intel Core-i5-3339Y 1500 МГц;
  • Дисплей - 11.6 дюйма, матрица IPS, разрешение 1366 x 768 пикселей, 10 точ. мультитач, яркость 300 нит;
  • ОЗУ - DDR3 8 Гб;
  • Накопитель - SSD 256 Гб, SATA 2;
  • Беспроводные модули - Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n;
  • Аккумулятор - 4-х ячеечный, 42 WH, литиево-полимерный;
  • Габариты - 29 x 20 x 1,6 см;
  • Вес - 1,4 кг;
  • Стартовая цена - 750$;
  • Стоимость в данной конфигурации - 1000$;
  • ОС - Windows 8 64 бит.

Lenovo отошли от платформы NVidia Tegra 3 в исходной Yoga 11 и разработали планшет на базе процессора Intel Core-i5-3339Y с частотой 1500 МГц. Третье поколение CPU Core дают хорошую вычислительную мощь и при этом не намного увеличивают стоимость устройства. 8 Гбайт RAM и твердотельный накопитель 256 Гбайт позволяют Yoga 11S чувствовать себя легко и непринужденно практически во всех приложениях. Воспроизведение видео, офисные приложения, интернет - все это без проблем. Ограничены лишь игровые возможности с его интегрированным видео Intel HD 4000.

SSD объемом 256 Гб обеспечивает быструю загрузку ОС и запуск приложений. В плане производительности Lenovo Yoga 11S выглядит очень достойно по сравнению с такими конкурентами, как Sony Vaio Pro 11 или Apple MacBook Air 11 дюймов.


Конструкция и дизайн

Lenovo IdeaPad Yoga 11S имеет тонкий и изящный корпус. Ноутбук может быть выполнен в серебристом и оранжевом варианте. Поверхность приятна на ощупь и устойчива к отпечаткам. По краям дисплея идет широкая пластиковая рамка, а область palm выполнена из мягкого текстурированного материала. Он неплохо смотрится, но может не слишком практичен в плане собирания грязи и пыли.

В модификации ноутбука IdeaPad Yoga 11S примерно соответствует по толщине таким моделям, как Dell XPS 12 и MacBook Air. Для кого-то может показаться неудобным использование такого крупного устройства в качестве планшета, но это лишь дело привычки.

Надо сказать, что конструкции Yoga 11S не хватает прочности. Шасси хорошо выдерживает нажатия, а вот крышка дисплея легко прогибается. Конечно, при нормальной эксплуатации это не скажется, но лэптоп следует оберегать от сильного надавливания и падений.


Режимы работы

Главной особенностью Yoga 11S является поворот дисплея на 360 градусов. Стержень и петли ноутбука позволяют ему вращаться и принимать различные режимы работы: стенд, тент, планшет, ноутбук.

Режим тент

Режим тент.

Режим стенд

Режим стенд.

Реализация такой конструкции с возможность поворота на 360 градусов позволяет представать Yoga 11S в четырех ипостасях. Стержень и петли работают без проблем. Вращение происходит без каких-либо заеданий, и в то же время, они не разболтаны и твердо удерживают дисплей в необходимом положении.

Режим планшет

Режим планшет.

Режим ноутбук

Режим ноутбук.

Иногда наблюдалась проблема с изображением при смене ориентации дисплея Yoga 11S. Наблюдалось как-бы подвисание в старом положении. Но это наблюдалось редко и вряд ли можно отнести к дефектам устройства.


Порты

Lenovo оснастили Yoga 11S всеми самыми необходимыми интерфейсами. Описание портов справа и слева представлены на изображениях ниже. Кнопка включения питания находится на передней стороне.

Левая сторона

Левая сторона: разъем для наушников/микрофона, порт USB 3.0, HDMI.

Правая сторона

Правая сторона: силовой разъем, картридер SD, порт USB 2.0.

Lenovo Yoga 11S поддерживает управление при помощи движения, которые считываются веб-камерой устройства. Средствами управления выступают движения руками вправо и влево, которые предназначены для переключения между опциями или экранами. Опция полезна, когда вы не можете прикоснуться руками к дисплею.

Утилита для управления жестами пока имеет ограниченную совместимость. На данный момент ее можно использовать в таких приложениях, как Windows Live Gallery, Windows Media Player, Picasa, Adobe Reader, Windows Photo Viewer, Microsoft PowerPoint. Неплохо было бы еще интегрировать такие средства управления в какой-нибудь браузер.


Дисплей и динамики

Ноутбук IdeaPad Yoga 11S имеет дисплей IPS с диагональю 11 дюймов и разрешением 1366 x 768 точек. Изображение четкое, хороший контраст. Дисплей поддерживает 10-ти точечный мультитач. Отклик от нажатий быстрый, жесты мультитач считываются четко, к дисплею претензий нет.

Дисплей

Вертикальный угол обзора

Вертикальный угол обзора

Горизонтальный угол обзора

Благодаря матрице IPS дисплей имеет широкие углы обзора (до 170 градусов). Такая ситуация наблюдается, как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

IdeaPad Yoga 11S имеет 2 динамика, которые находятся на левой и правой стороне шасси. Динамики могут обеспечить нормальный звук при прослушивании треков и клипов из Сети, просмотре фильмов и т.п. Качество звука выше среднего, если сравнивать с большинством ноутбуков. Практически во всем диапазоне громкости не наблюдается искажений. Ощущается нехватка басов, но это привычная ситуация для ноутбуков.


Клавиатура и тачпад

Ноутбук оснащен миниатюрной клавиатурой в "островном" стиле. Клавиши Yoga 11S заметно меньше большинства ноутбуков формата 13 дюймов. Но, в то же время, между кнопками имеется достаточный интервал, чтобы их не путать.

Клавиатура

Кнопки имеют закругленные края и глянцевую поверхность, после нажатия они быстро и четко возвращаются в исходное положение.

Тачпад

Тачпад находится непосредственно под клавишей "Пробел". Он работает под управлением драйверов Synaptic. Кнопки отсутствуют, то есть это кликпад. Сенсорная панель для регистрации кликов мышью использует нижние левый и правый углы. Тачпад поддерживает жесты мультитач, типа изменения масштаба и прокрутки. Хотя стоит сказать, что жесты считываются с трудом и иногда с ошибками. К счастью, все эти действия можно воспроизвести с помощью сенсорного дисплея.


Тестирование

Модификация рассматриваемого Lenovo IdeaPad Yoga 11S имеет среднюю по мощности начинку. Это процессор Core i5-3339Y с частотой 1500 МГц, 8 Гбайт ОЗУ и SSD объемом 256 Гбайт. Цена в данном оснащении составляет 1000$. Базовая модель имеет процессор Core i3-3229Y с частотой 1400 МГц, 4 Гбайт ОЗУ и SSD объемом 128 Гб. Стоимость в данной конфигурации составляет 750$. Наиболее производительная модификация ноутбука выглядит так: Core i7-3689Y с частотой 1500 МГц, 8 Гб ОЗУ, SSD объемом 256 Гб. При этом модель имеет яркую оранжевую крышку, а стоимость составляет 1300$.

Для сравнения с Lenovo IdeaPad Yoga 11S были выбраны следующие ноутбуки:


wPrime

wPrime предназначен для тестирования центрального процессора (чем ниже значение, тем лучше результат):

wPrime


PCMark 7

PCMark 7 - это бенчмарк, который позволяет оценить производительность системы в целом (чем больше значение, тем лучше результат):

PCMark 7


3DMark 11

3DMark 11 предназначен для проверки 3D подсистемы (чем больше значение, тем лучше результат):

3DMark 11


Crystal DiskMark

Crystal DiskMark - хороший тест для накопителей:

Crystal DiskMark


Тепловыделение и шум

Вентилятор системы охлаждения расположен вдоль нижней части шасси. Надо сказать, что это весьма удачное расположение, поскольку нагретый воздух выбрасывается от пользователя. Вентилятор работает тихо, за исключением случаев, когда ноутбук испытывает серьезную нагрузку.

Нагрев ноутбука происходит довольно быстро. Особенно, если запускать на нем игры и другие 3D приложения.  Процессор в данном случае разогревается буквально за пару минут. Но температура внешней поверхности ноутбука остается в пределах нормы даже при длительной работе.


Время работы от батареи

Для теста времени работы в автономном режиме использовался бенчмарк PowerMark, а режим энергопотребления устанавливался на Сбалансированный.  Данный тест эмулирует работу ноутбука в различных ситуациях: текстовые редакторы, серфинг в Сети, игры, воспроизведение и обработка видео.

Результаты в PowerMark (чем больше значение, тем лучше результат):

PowerMark

Тест IdeaPad Yoga 11S показал время работы в автономном режиме 3 часа 32 минуты. К этому времени от заряда батареи осталось 5%. Среди тестируемых моделей они показал один из наилучших результатов. В случае реального использования при работе в Сети и тестовых редакторах можно ожидать примерно 5 часов работы без подзарядки. Это один из тех моментов, когда не помешал бы Haswell 4-го поколения, который является более экономичным.


Заключение

В двух словах о Lenovo IdeaPad Yoga 11S, можно сказать, что устройство успешно объединило в себе сильные стороны двух других ноутбуков, но цена завышена. Если говорит о слабых сторонах по технической части, то это графика. Ноутбук не приспособлен для графических приложений.

В остальных задачах производительности IdeaPad Yoga 11S хватает с запасом. Конечно, Core 4 -го поколения положительно сказался бы на времени автономной работы, но это еще бы увеличило стоимость ноутбука. В остальном Yoga 11S показал себя очень неплохо. 8 Гб RAM и SSD объемом 256 Гб вполне актуально на сегодняшний день.

Кроме того, ноутбук имеет качественный дисплей, правда с низким разрешением, и клавиатуру. Конструкция Yoga 11S позволяет работать с ним в 4-х различных режимах. Стоит ли переплачивать за разнообразие и трансформацию, каких нет у конкурентов, решать вам.


Плюсы ноутбука

  • Конструкция;
  • Мобильность;
  • Качественная клавиатура и дисплей.


Минусы ноутбука

  • Низкое разрешение;
  • Цена.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 17.01.2014 10:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи