Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Материнские платы Блиц-обзор материнской платы ECS Z87H3-AX Golden L337 GANK Domination
Блиц-обзор материнской платы ECS Z87H3-AX Golden L337 GANK Domination
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
26.12.2013 09:11

Введение

Сейчас материнских плат на рынке огромное количество, всевозможных форм-факторов и ценовых категорий. Продукты компании ECS, как правило, появляются в бюджетной категории, но среди энтузиастов они становятся все более известны.  Об этом косвенно говорит название L337 GANK Domination на сленге leet обозначающее мастерство и принадлежность к элитному классу. Новая серия материнских плат GANK предназначенная для аудитории энтузиастов и игроков.

Обзор материнской платы ECS Z87H3-AX Golden L337 GANK Domination

ECS Z87H3-AX Golden - это последняя новинка в ряду высокопроизводительных плат компании ECS. ECS подразделяют свои материнские платы по производительности на три категории: сверху вниз Domination, Machine (Middle) и Drone. Продукт Z87H3-AX Golden руководство ECS явно хочет продвинуть сектор плат для геймеров. Удалось ли им это, мы постараемся понять в данном обзоре.


Осмотр материнской платы

Упаковка платы выполнена в золотом под стать названию и черном тонах. На лицевой стороне крупным шрифтом нанесено название и некоторая информация о материнской плате, включая основные поддерживаемые функции и технологии. На оборотной стороне более подробно расписаны основные возможности и функционал ECS Z87H3-AX Golden. Здесь можно найти упоминание о портах SATA 6.0, PCI Express 3, максимальном объеме 64 Гб поддерживаемой памяти DDR3 с частотой до 3000 МГц и многое другое. Производитель сообщает также о том, что контакты сокета позолоченные. Не забыта поддержка CrossFireX 3 way или SLI 2 way, интерфейс Thunderbolt и многое другое.

Упаковка

Внутри красочной обертки находится картонная коробка, которая непосредственно и содержит материнскую плату и дополнительные комплектующие. Основная коробка имеет два отделения для платы и аксессуары. Среди последних можно найти шесть кабелей SATA 6, золотистую пластину задней панели ввода-вывода, антенну WiFi, руководства, драйверы на диске DVD и т.п.

Упаковка и комплектация

Комплектация материнской платы

Неплохая комплектация и общие заявления о продукте в целом. Пора посмотреть на материнскую плату повнимательнее.

Плата ECS Z87H3-AX Golden, как и ее упаковка, выполнена в золотисто-черных тонах. Текстолит черного цвета, а золотистые в основном анодированные элементы системы охлаждения. При первом взгляде на плату внимание обращает большое количество дополнительных чипов и элементов управления, распаянных на плате. Множество различных кнопок в основании платы, массивный радиатор на мосфетах, соединенный с другим радиатором на чипсете тепловой трубкой. На этом радиаторе чипсета имеется надпись "Game L337" и серовато-коричневая полоса. Она способна менять цвет в зависимости от температуры. При достижении 40 C она становится желтой, а при 50C красной.

Рядом с сокетом можно видеть 4 слота DIMM, которые поддерживают установку в общей сложности 64 Гбайт памяти DDR3. Область вокруг сокета открыта и может принять большие в водоблоки и даже более экстремальные виды охлаждения. Стоит отметить, что первый слот памяти находится довольно близко, а значит может возникнуть конфликт при сборке системы с крупногабаритным кулером.

Внешний вид

Обратим внимание на заднюю панель ввода-вывода. Сверху находится встроенный модуль беспроводной связи с разъемом для антенны. Под ним находятся 2 USB 2.0, один eSATA пропускной способностью 6.0 Гбит/с. Затем следует кнопка CMOS CLR, имеющая красную подсветку. Затем видеовыходы HDMI и DisplayPort. Два порта LAN Ethernet 1 Гбит и 4 порта USB 3.0. Далее идут расположенные рядом два порта Thunderbolt, один из которых предназначен для внутреннего использования. С краю расположены аудио модуль с пятью аналоговыми разъемами 3.5 мм и один порт S/PDIF TOSLINK.

Интерфейсы материнской платы

Внизу платы расположены слоты PCI Express x16, между которыми распаяны PCI Express x1 и PCI. В левом нижнем углу находится микросхема Sound Core 3D, представляющая собой звуковой кодек. По нижнему краю платы расположились колодки: аудио на фронтальной панели, COM, два USB 2.0, EZ Charger, три USB 3.0 и колодка для подключения передней панели. Между этим рядом и радиатором чипсета можно обнаружить слот mSATA Mini PCIe, к которому можно подключать SSD и другие устройства с подобным интерфейсом.

Слоты PCI

Рядом с портами SATA 6 притаились две кнопки. Первая BIOS_Set позволяет напрямую заходить в BIOS, а вторая Quick_OC автоматически разгоняет систему. Отладочный LED дисплей пригодится для просмотра кодов ошибок и не только. Он может использоваться для вывода температуры процессора, напряжения, потребляемой мощности или температуры MOSFET-ов. Данная настройка производится кнопкой 80P_SW. Рядом также есть динамик для звуковых сообщениях об ошибках. Далее можно видеть уже привычные на материнских платах кнопки Power и Reset, а за ними 24-х контактный разъем питания ATX.

Средства управления

По соседству с силовым разъемом находятся точки для замера напряжений EZ Measure. Это напряжения VCORE, VDIMM, PCH 1.05В, PCH 1.5В и земля. Используя вольтметр, в этих точках можно смотреть точные напряжения.

Точки замера напряжений, разъем питания, слоты памяти

Неподалеку от сокета расположены 4 слота для установки модулей памяти, в которые может быть установлено до 64 Гбайт DDR3. Частота памяти может быть до 3000 МГц. При использовании 2-х модулей рекомендуется использовать слоты 2 и 4.

В области сокета довольно свободно и оверклокеры вполне смогут установить здесь экстремальное охлаждение, к примеру, стакан с жидким азотом. Сокет имеет пластиковую крышку для защиты от повреждения при транспортировке. Радиатор QoolTech V включает небольшой вентилятор внутри. Сверху заметить его невозможно, нужно заглянуть внутрь под определенным углом.

Область сокета

В углу между двумя радиаторами расположен 8-ми контактный разъем питания процессора. Неподалеку от него расположены порты Thunderbolt, о которых говорилось выше.

Дополнительное питание для CPU

ECS Z87H3-AX Golden имеет встроенный беспроводной модуль, работающий по стандарту 802.11a/b/g/n. Антенну можно прикрепить непосредственно к плате, но лучше использовать удлинитель. Удлинитель составляет примерно 60 сантиметров в длину. Антенну в основе можно поворачивать.

Антенна Wi-Fi

Пора заняться осмотром тестового стенда, а затем перейти непосредственно к испытаниям ECS Z87H3-AX Golden.


Тестирование

Тест Z87H3-AX Golden заключался в прогоне ряда тестовых приложений с целью определения производительности и сравнения ее с другими материнскими платами, перечисленными ниже. Операционная система Windows 7 Professional 64-бит устанавливалась с нуля. Устанавливались последние версии драйверов, а для видеокарты NVIDIA GTX 770 использовалась версия 330.58. Измерения проводились, как на штатной частоте процессора, так и при разгоне.


Тестовый стенд

Материнские платы для сравнения:


Разгон

Intel 4770K был разогнан до 4500 МГц (45 x 100). Разгон на плате Z87H3-AX ECS нельзя назвать простым. Плата часто сбрасывала  установленные настройки и отказывалась стартовать. При замене на июльский BIOS ситуация кардинально не поменялась. В итоге была достигнута вышеупомянутая частота, которая указана ниже. Без сомнения ECS нужно выпустить новую версию BIOS, иначе в таком виде материнская плата явно не заинтересует оверклокеров. Утилита Easy Over Clock оказалась практически бесполезной для разгона, но в комплекте идет Intel Extreme Tuning, которая и пригодилась в данной ситуации. На всех материнских платах, принимавших участие в тестировании, проводился разгон Core i7 4770K. Результаты такие же – 4500 МГц (45 х 100).


Тестовые приложения

  • PCMark 7;
  • SiSoft Sandra 2013;
  • Cinebench 11.5;
  • Crystal Disk Mark;
  • iPerf.


Результаты тестирования

PCMark 7

PCMark 7

SiSoft Sandra 2013

SiSoft Sandra 2013

Cinebench 11.5

Cinebench 11.5

CrystalDiskMark 3.0

Данный бенчмарк оценивает производительность дисковой подсистемы. Приведены результаты тестов последовательного чтения/записи.

CrystalDiskMark 3.0

CrystalDiskMark 3.0

iPerf

Утилита работает из командной строки и позволяет оценить пропускную способность сетевого интерфейса.

iPerf


Заключение

Материнскую плату Z87H3-AX Golden определенно можно отнести к продуктам топ-класса. Она имеет весьма богатую комплектацию и оснащение. Вкратце, это множество интерфейсов, среди которых два LAN, два Thunderbolt, mSATA и другие. Стоит отметить качественный аудио кодек Creative. Плата имеет 12-ти фазную систему питания, двойной BIOS, высококачественные твердотельные конденсаторы, дроссели Ice Crystal и другие качественные комплектующие.

Кроме того, плата поддерживает установку графических массивов NVIDIA и CrossFire. Также имеются дополнительные "вкусности" в виде модуля Wi-Fi, диагностического LED дисплея и различных средств управления, распаянных на плате. Для оверклокеров есть точки замера основных напряжений на плате. Z87H3-AX Golden имеет внушительную систему охлаждения. Под основным радиатором даже спрятан маленький вентилятор для увеличения эффективности охлаждения. Да и дизайн материнской платы в целом получился довольно приятный.

Теперь о недостатках. Материнская плата поставляется с BIOS, датированным серединой июня. Есть еще BIOS с середины июля. Но с тем и другим есть проблемы при разгоне на плате. Разгон проходит тяжело, плата часто не загружается при выставлении новых настроек или загрузка приводит к BSOD. Ситуацию удалось исправить подбором и установкой значений напряжений вручную. В общем, чтобы вступить в ряды производителей продуктов для оверклокеров, как того желают в ECS, компании следует заняться обновлением BIOS.

Плюсы ECS Z87H3-AX Golden:

  •  Привлекательный дизайн;
  • Хорошее охлаждение;
  • Большой набор функций;
  • Хорошее оснащение.

Минусы ECS Z87H3-AX Golden:

  • Проблемы с разгоном и недочеты в BIOS;
  • В целом устаревшие утилиты для разгона;
  • Высокая стоимость.



Похожие материалы:


Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 26.12.2013 10:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи