Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Материнские платы Блиц-обзор материнской платы Asus M5A99FX Pro R2.0
Блиц-обзор материнской платы Asus M5A99FX Pro R2.0
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
06.01.2014 08:01

Постоянно появляются новые процессоры, предлагая все большие и большие вычислительные мощности. И в целом это востребовано. В основном, конечно, в медийных и игровых системах, под которые выходят все более требовательные к ресурсам игры и другие 3D приложения. Сегодня на слуху чаще находятся процессоры Intel и, соответственно, материнские платы под них. Но в данном обзоре мы нарушим эту традицию и рассмотрим материнскую плату Asus M5A99FX Pro R2.0, которая разработана на базе набора микросхем 990FX для работы с процессорами производства AMD.

Блиц-обзор материнской платы Asus M5A99FX Pro R2.0

Плата имеет сокет AM3+ и предлагает потребителям возможность создать игровую и мультимедийную систему, не напрягая при этом ваш бюджет, как это сделает платформа Intel. Asus M5A99FX Pro R2.0 предлагает такие возможности, как порты SATA 6, 8-ми канальное аудио, достаточное количество слотов PCI Express. Благодаря контроллеру ASMedia инженеры Asus представили еще 2 порта SATA. Еще один сторонний контроллер позволил дополнить 8 внутренних USB 2.0 еще двумя портами USB 3.0. В общем, все это по разумной цене выглядит привлекательно для покупки.


Осмотр упаковки

На передней стороне коробки мы можем видеть название платы крупными буквами и краткая информация о поддерживаемых функциях и технологиях. На задней стороне коробки можно найти более развернутое описание этих функций и спецификаций. Внутри коробки находится материнская плата, обернутая в антистатический пакет. Там находится и дополнительная комплектация.

Упаковка

Упаковка

Среди дополнительных аксессуаров Вы найдете кабели SATA, мостик SLI, заглушка на заднюю панель ввода-вывода, диск с драйверами и руководство. Также есть такая фирменная штучка от Asus, как переходник на колодки передней панели и USB.

Комплектация


Осмотр материнской платы

Asus M5A99FX Pro R2.0 выполнена на черном тестолите с большим количеством элементов сине-голубого цвета. Это и радиатора, и слоты PCI, и разъемы питания и т.п. В целом материнская плата имеет привлекательный дизайн. Два радиатора соединены тепловой трубкой, а еще один находится отдельно и предназначен для отвода тепла от южного моста SB950.

Внешний вид

На переднем краю платы мы видим шесть портов SATA. Работа четырех белого цвета обеспечивается южным мостом SB950, а два синих работают за счет контроллера ASMedia. Вообще, по статистике такие порты от дополнительных контроллеров очень часто остаются неиспользованными. Седьмой порт SATA расположен рядом со слотами DIMM под прямым углом к поверхности планы. А восьмой порт представлен интерфейсом eSATA на задней панели ввода-вывода. Вдоль передней стороны находится также колодка USB 3.0 и 24-х контактный разъем питания ATX. Размещение  стандартное, поскольку так проще всего осуществлять подключение материнской платы.

Порты SATA

Повернув плату на 180 градусов, Вы увидите заднюю панель ввода-вывода. Здесь расположены два разъема PS/2, оптический выход Toslink, два порта USB 3.0, восемь USB 2.0, порты eSATA и RJ45. Крайне правой установлена панель аналогового аудио.

Порты материнской платы

Переместив взгляд вниз материнской платы, можно обнаружить 4 слота PCIe. Два из них работают в режиме x16, а два оставшихся в режиме x4. Производитель отметил их цветами: x16 - синего цвета, а 4х - черного. Плата M5A99FX Pro R2.0 поддерживает работу в массивах SLI и Crossfire. Под нижним слотом PCIe имеется кнопка Flashback BIOS, которая позволяет прошивать BIOS материнской платы, подключенной к блоку питания, с USB флешки. Очень удобно, в случае каких-либо ситуациях, связанных с повреждением BIOS. Также в данной части платы Вы можете заметить интерфейсы PCIe x1 и PCI.

В нижнем левом углу платы можно чип Realtek ALC892, который отвечает за кодирование/декодирование звука на материнской плате. Неподалеку находится и колодка, предназначенная для подключения передней аудиопанели корпусов. Вдоль края платы расположились 3 колодки для подключения 6 портов USB 2.0, одна для COM-порта. Здесь же расположена перемычка для сброса CMOS и кнопка DirectKey для входа в BIOS, а также штырьковый разъем TB_HEADER, который предназначен для подключения платы расширения Asus Thunderbolt EX. Таким образом, Asus обеспечили поддержку Thunderbolt  на материнских платах AMD.

Слоты PCI и дополнительные колодки

Стоит отметить, что на Asus M5A99FX Pro R2.0 распаяны пять 4-х контактных штырьковых разъемов для подключения вентиляторов с управляемой скоростью вращения. Неподалеку от слотов DIMM находится MemOK!, которая позволяет обеспечить загрузку системы при помощи установки максимально безопасных настроек.

Слоты  памяти

Рядом с радиатором силовых элементов можно заметить 8-ми контактный силовой разъем EPS питания процессора.

Область сокета

Сокет AM3+ может принять на борт процессоры AMD с TDP до 140 ватт. Вокруг сокета есть достаточно места для установки там даже крупногабаритных вентиляторов. В данном случае все будет ограничиваться лишь конфликтом с устанавливаемыми модулями памяти.

Область сокета


Тестирование

Тесты Asus M5A99FX Pro R2.0 заключались в прогоне ряда тестовых приложений в системе, которая была собрана на ее основе. После сборки устанавливалась копия Windows 7 Professional 64-бит со свежими драйверами. Для видеокарты Nvidia GTX 770 использовались драйвера 331.93. Измерения в тестовых приложениях производились, как на стоковых частотах, так и при разгоне.


Тестовый стенд:


Материнская плата для сравнения - Gigabyte 990FXA-UD3 Rev 1.0.


Разгон на материнской плате

Процессор AMD FX-8350 разогнался до частоты 4715 МГц (200 x 23.5). Разгон на Asus M5A99FX Pro R2.0 осуществляется довольно просто и прямолинейно без особых ухищрений. Частота 4715 МГц была взята при напряжении на ядре в 1.43 вольта. На таких настройках процессор прошел все тестовые приложения. На материнской плате Gigabyte 990FXA-UD3 Rev 1.0 процессор был разогнан до частоты 4730 МГц.


Результаты тестов

PCMark 7

PCMark 7 является популярным бенчмарком от Futuremark, который позволяет оценить производительность системы в целом.

PCMark 7


SiSoft Sandra 2014

SiSoft Sandra 2014 - это известная диагностическая утилита, имеющий возможности для сравнительного тестирования компьютерного железа.

SiSoft Sandra 2014


Cinebench 11.5

Cinebench 11.5 построен на базе кинематографической программы CINEMA 4D и имеет неплохие возможности для эталонного тестирования.

Cinebench 11.5


AIDA64 Extreme Edition 4.0

AIDA64 Extreme Edition 4.0 - утилита больше предназначенная для мониторинга аппаратных средств. Использовался встроенный тест Cache and Memory.

AIDA64 Extreme Edition 4.0

AIDA64 Extreme Edition 4.0


Crystal Disk Mark 3.0

Утилита Crystal Disk Mark 3.0 позволяет оценить производительность дисковой подсистемы.

Crystal Disk Mark 3.0

Crystal Disk Mark 3.0


Заключение

Asus удалось совместить в M5A99FX Pro R2.0 хорошее качество и внушительный функционал, а также сохранить разумную стоимость. Плата хорошо укомплектована, имеет немало функций и дополнительных фишек, и даже привлекательный дизайн. Кроме того, она подойдет для оверклокинга в разумных пределах.

Так, почему же стоит купить материнскую плату M5A99FX Pro R2.0? Это топовый чипсет AMD 990FX и поддержка самых современных процессоров AMD. Плата позволяет вывести до 14-ти портов USB 2.0 и 4-х USB 3.0 (включая внутренние колодки). Есть пять коннекторов для вентиляторов PWM. Есть в общей сложности 7 портов SATA, которые в том числе, поддерживают организацию массивов RAID. На самой плате распаяны дополнительные средства управления такие, как MemOK!, USB BIOS Flashback и некоторые другие. Программное обеспечение, которое входит в комплект поставки, поможет разобраться с разгоном и настройкой системы.

В общем, платформа AMD в последнее время была незаслуженно забыта, и пришло время это исправить.


Плюсы материнской платы

  • Доступная цена;
  • Удобный BIOS и полезное ПО в комплекте;
  • Хорошее оснащение, включая большое количество портов;
  • Легкий разгон;
  • Большое число коннекторов для подключения вентиляторов PWM.


Минусы материнской платы

  • Разгон не улучшился по сравнению с прошлым поколением платы;
  • Два порта PS/2, скорее всего, окажутся бесполезными.



Похожие материалы:


Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 06.01.2014 08:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи