Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости софта Программа GammaPix для оценки уровня гамма-излучения
Программа GammaPix для оценки уровня гамма-излучения
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Андрей Миронов   
10.05.2012 09:01

Компания Image Insight разработали программу, «превращающую смартфон в счетчик Гейгера»

Разработчики представили новую утилиту для телефонов на базе Android под названием GammaPix. Программа предназначена для измерения уровня гамма-излучения при помощи встроенной камеры смартфона. Создатели программы утверждают, что GammaPix может фиксировать повышенный уровень радиоактивного излучения, который возникает при распаде радиоактивных материалов в различных ситуациях.

Программа GammaPix

Используя данную программу можно обнаружить остаточную радиацию в медицинских рентген-кабинетах, а находясь в самолете обнаружить космические лучи. Для этого нужно запустить GammaPix, закрыть объектив от света и подождать. Это требуется для того, чтобы программа собрала сведения с камеры. В общей сложности измерение уровня гамма-излучения занимает примерно пять минут.

Матрица камеры смартфона представляет собой фотодетектор, который имеет стабильные характеристики. Он может реагировать как на видимый свет, так и прочие виды электромагнитного излучения, среди которых и гамма-излучение. В программе GammaPix была использована специальная технология, позволяющая анализировать поток данных, поступающий с матрицы камеры смартфона. Поскольку матрицы у различных производителей сильно отличаются, то для каждого устройства потребуется собрать исходные характеристики матрицы. Такая калибровка необходима для того, чтобы отделить гамма-излучение от других сигналов и оценить его примерный уровень. Чтобы выполнить калибровку, не обязательно нести телефон в ремонт сотовых вот сюда. Данные настройки вполне можно выполнить самостоятельно.

Разработчики говорят, что новая утилита не имеет свое целью замену счетчика Гейгера. Она предназначена только для качественной оценки уровня излучения и может использоваться только в неаварийных ситуациях. В настоящий момент GammaPix уже доступна в магазине Play Маркет. В списке поддерживаемых устройств довольно большое число телефонов на базе Android. В ближайших планах разработчиков выпуск версии для iOS, а затем официальный релиз. Для успешной работы GammaPix потребуется версия, начиная Android Gingerbread 2.3 и более новые. Стоит отметить, что компания Image Insight была основана с целью разработки инструментов, подобных GammaPix.  Создана она была в 2010 году на деньги американского агентства DARPA (разработки в области обороны) и получила от него грант на сумму 679 тысяч долларов.


Автор: Slon
Источник: Железный сайт



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 04.10.2015 20:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи