Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости железа Семейство серверов HP на основе процессоров ARM
Семейство серверов HP на основе процессоров ARM
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
19.01.2012 14:01

По некоторым данным, Hewlett-Packard заключили контракт с компанией Calxeda, которая занимается производством процессоров на базе микроархитектуры ARM. Одним из топовых продуктов Calxeda является 32-х разрядный 4-х ядерный CPU на базе архитектуры Cortex-A9. Этот процессор ориентирован на применение в серверном сегменте. Так, вот HP собираются в ближайшее время выпустить новую серию серверов на базе процессоров ARM.

Семейство серверов HP на основе процессоров ARM

Конечно, процессоры, производимые Calxeda, не могут померяться силами с CPU Intel Xeon на базе Sandy Bridge, но у них есть свои существенные плюсы. Они заключаются в меньшем потреблении энергии и относительно небольшом тепловыделении. А это дает широкие возможности по масштабируемости. В одной серверной системе можно будет объединить до 480-ти вычислительных ядер. К тому же процессоры Calxeda имеют разумную стоимость. Такие решения вполне могут заинтересовать различные компании хостеры.

Взвесив все за и против, специалисты из HP решили, что новые серверы на процессорах ARM будут конкурентоспособными и займут свою нишу. На такие системы с малым энергопотреблением и нагревом уже обратили внимание и другие поставщики готовых серверных решений. Правда, пока непонятно, что будет с программным обеспечением организаций, кто будет устанавливать подобные серверы. Ведь при покупке сервера на базе ARM придется сменить и соответствующее программное обеспечение.

Компания Calxeda, которая ранее была известна под названием Smooth-Stone, занимается разработкой и производством различных серверных решений на базе архитектуры ARM. Конкурентами компании на серверном  рынке являются Intel и AMD. Продукты Calxeda отличаются малым тепловыделением, низким энергопотреблением и привлекательным соотношением цена/производительность.

Что касается архитектуры ARM (Advanced RISC Machine), то это разработка ARM Limited. Данная компания занимается разработкой 32-х и 64-х битных микропроцессорных ядер и инструментов для них, таких, как средства отладки, компиляторы и т.д. ARM Limited зарабатывает за счет лицензирования  архитектуры своей разработки сторонними производителям.

Процессоры разработки ARM получили широкое применение в потребительской электронике. Под их управлением работают многочисленные КПК, цифровые плееры, мобильные телефоны и смартфоны, портативные консоли, а также различные периферийные устройства, типа маршрутизаторов. В во всех перечисленных устройствах очень востребованы такие качества процессоров, как сниженные энергопотребление и тепловыделение.


Автор: Администратор
Источник: Железный сайт



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 22.07.2016 20:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи