Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости железа Samsung осваивает 14-нм нормы FinFET
Samsung осваивает 14-нм нормы FinFET
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
26.12.2012 08:24

Samsung Electronics распространили сообщение о том, что добилась существенного успеха при освоении техпроцесса 14 нм с использованием транзисторов FinFET. Это аналог транзисторов с 3D затвором в техпроцессе Intel 22-нм. Компания успешно дошла до стадии Tape-out (это этап, который предшествует производству фотошаблона для печати микросхем). Также корейцы подписали соглашение с ARM, касающееся 14-нм чипов и библиотек. Соглашение преследует цель подготовить к выходу на рынок чипы.

Samsung осваивает 14-нм нормы FinFET

В рамках 14 нм техпроцесса FinFET Samsung работает с партнёрами ARM, Mentor, Cadence, Synopsys и они уже выпустили несколько тестовых микросхем. В их числе тестовый CPU ARM Cortex-A7, а также чип SRAM. Достижение стадии Tape-out это довольно значительный рывок в полупроводниковом производстве 14 нм. Это позволит в довольно короткие сроки освоить массовое производство мобильных процессоров на базе данного техпроцесса.

Новый Cortex-A7 предложит ещё более низкое энергопотребление и тепловыделение. ARM предлагают использовать A7 в связке с более производительными Cortex-A15. Делать это предлагается в рамках технологии big.LITTLE. Она позволяет найти баланс между производительностью и энергоэффективностью. Техпроцесс 14 нм FinFET позволит удовлетворить потребности рынка мобильной электроники в энергоэкономичных чипах.

Тестовый Cortex-A7 был разработан совместно Samsung, Cadence и ARM. Компания Cadence предоставили средства синтезиса (RTL-to-signoff flow) и тесно сотрудничала с корейцами над оптимизацией своей технологии. ARM разработали дизайн ядра процессора Tape-out, используя при этом предоставленные Cadence инструменты. Кроме этого, Samsung привлекли к сотрудничеству Synopsys, которая предложила новые инструменты для оптимизации чипов. Технология ориентирована на FinFET-транзисторы, которые используют память SRAM с низким энергопотреблением.

Для создания средств тестирования и подготовки к выпуску чипов была привлечена компания Mentor Graphics. Данные средства должны избавить клиентов Samsung от сложностей при проектировании, тестировании, оптимизации и т.п. Такое сотрудничество увеличивает возможности нового техпроцесса Samsung и помогает проектировщикам избежать сложностей при использовании нескольких шаблонов в литографии, FinFET-транзисторов и т.п. На данный момент Samsung  уже готовы представить клиентам различные инструменты для разработки  чипов на базе нового техпроцесса и они могут заняться проектированием. Уже разработаны тестовые модели, руководства по проектированию и технологические требования.

Как считают в Samsung, компьютерная индустрия вплотную подошла к эпохе мобильных вычислений. Разработчики микрочипов уже готовы использовать все преимущества нового техпроцесса 14 нм FinFET.  Samsung на данный момент уже согласовали все ключевые элементы техпроцесса и теперь клиенты смогут без проблем вывести чипы на потребительский рынок. А нам простым покупателям остается ждать массового запуска в производство мобильных процессоров ARM по нормам 14 нм техпроцесса. Скорее всего, первыми ласточками будут чипы Exynos от самой Samsung.


Автор: Administrator
Источник: Железный сайт



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 15.10.2015 18:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи