Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости железа Закон Мура прекратит свое действие в 2020-ом году
Закон Мура прекратит свое действие в 2020-ом году
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
29.08.2013 09:15

В США все самые последние разработки в различных областях «хай-тек» в первую очередь достаются военным. За океаном данными исследованиями руководит агентство Defense Advanced Research Projects Agency или DARPA. В настоящее время оно вкладывает огромные средства и сосредотачивает усилия в целях поиска альтернативы современным технологиям производства полупроводников. И это вопрос весьма актуален, поскольку закон Мура действует только до 2020-го года.

Закон Мура прекратит свое действие в 2020-ом году

Гордон Мур, бывший специалист компании Intel, в свое время описал эмпирический закон, который описывает 2-х кратный рост количества транзисторов на кристалле одинаковой площади раз в 2 года. В последнее время закону Мура все чаще предрекается скорая «смерть». Роберт Колвелл, который является директором группы полупроводников в агентстве DARPA, считает, что данный закон полностью прекратит свое действие в 2020-ом году. Погрешность здесь составляет 1-2 года. Границей здесь будет освоение на практике 5 или 7 нм техпроцесса. Может быть, к тому времени уже и электроинструмент начнут оснащать процессорами и оперативной памятью.

Также сообщается, что причиной остановки закона Мура будет не физика, а экономика. Снижать масштабы техпроцесса при производстве полупроводников будет просто экономически невыгодно. На сегодняшний день пока еще не найдены надёжные альтернативы, что заменить собой ставший привычным техпроцесс КМОП. Колвелл говорит, что DARPA следит за 30 технологиями производства полупроводников. По его словам, все они перспективные и лишь 2-3 не имеют права на существование. Поэтому развитие полупроводников в дальнейшем будет идти довольно медленно. За прошедшие 30 лет действия закона Мура тактовые частоты увеличились в 3500 раз, а за следующие 30 лет вряд кратность превысить 50 раз, а, возможно, и 30. Хорошо если в 30.

Колвелл отмечает, что это смешно, но после ухода в прошлое КМОП полупроводники будет двигать обычный маркетинг. Маркетологи будут активно развешивать пользователям лапшу на уши. Но в то же время, планируется дальнейшее развитие 3D технологии по компоновке микросхем, а также будут появляться новые микропроцессорные архитектуры и улучшаться интерфейс по взаимодействию с компьютером. В DARPA уверены, победит тот, кто первым разработает интерфейс человек-компьютер.

Автор: Administrator
Источник: Железный сайт



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 24.02.2017 20:08
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи