Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости железа IP телефоны или FXS-шлюз: трудный выбор
IP телефоны или FXS-шлюз: трудный выбор
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Андрей Миронов   
06.12.2013 08:24

Многие компании, которые перешли или только планируют переходить на систему офисной IP-телефонии, часто сталкиваются с непростым выбором – продолжать использовать имеющиеся телефонные аппараты или приобрести современные IP-телефоны? Хорошо, если новая IP-АТС имеет разъемы для подключения традиционных абонентских терминалов, тогда решение проблемы приходит само собой. Но что делать, если это не так?

IP телефоны или FXS-шлюз: трудный выбор

В этом случае вопрос выбора можно сформулировать следующим образом: что купить – голосовой VoIP шлюз или современный телефон для каждого сотрудника компании.

Рассмотрим вначале преимущества второго варианта. Во-первых, IP-телефоны, которые выпускаются в настоящее время, обладают намного более широким функционалом и крайне эргономичны в использовании. Как правило, все модели сейчас оснащаются удобным ЖК-дисплеем с подсветкой, поддерживают сразу несколько линий, имеют разъемы для гарнитур. Более продвинутые аппараты имеют возможность подключения нескольких кнопочных панелей расширения (что очень удобно для использования секретарем), поддерживают беспроводные протоколы, а также оснащаются большими цветными дисплеями. Мало какие традиционные аппараты могут похвастаться такими возможностями. Даже если в компании использовались далеко не самые дешевые системные телефоны, то после их подключения через VoIP шлюз от их функционала, скорее всего, останется только возможность принимать и совершать вызовы. Это связано с тем, что системные аппараты рассчитаны на работу с соответствующей станцией, точно также как IP-АТС заточены на работу именно с IP-телефонами.

В связи с этим, первым делом необходимо понять – а ради чего была произведена замена телефонной станции? Ради повышения эффективности и удобства работы или просто потому что емкости старой АТС для подключения сотрудников перестало хватать? В первом случае более разумным выглядит приобретение IP-телефонов, так как только при их использовании можно в полной мере ощутить все преимущества новой АТС. Во втором случае вполне можно обойтись использованием VoIP шлюза, если единственное требование к телефонам – чтобы они просто звонили.

Также в пользу использования имеющихся аппаратов совместно с VoIP шлюзом можно отнести меньший объем работ по физическому монтажу оборудования. Действительно – телефоны уже стоят на столах сотрудников, достаточно их отключить от старой АТС и подключить к голосовому шлюзу. Дальше вся работа по настройке осуществляется в удаленном режиме через Web-интерфейс. Покупка новых IP-телефонов требует физической установки и настройки каждого из них. Справедливости ради стоит отметить, что аппараты, оборудованные двумя сетевыми портами и поддержкой PoE, устанавливаются буквально в считанные секунды (если конечно, по офису уже протянута локальная сеть). А режим автонастройки позволяет централизовано сконфигурировать все телефоны разом.

Но главным аргументом в пользу приобретения VoIP шлюза является, конечно же, цена. Даже если для расчета взять качественный 24-х портовый FXS-шлюз производства компании AudioCodes, то примерная цена одного порта составит около 55 долларов. За такие деньги можно приобрести только самые дешевые IP-телефоны, которые мало чем будут отличаться по функционалу от традиционных. При этом стоимость одного порта в шлюзах других, менее именитых производителей может достигать $35 и меньше.

Таким образом, выбор между шлюзом и IP-телефонами – это выбор между функционалом и экономией. Если для компании важно максимально эффективно использовать все возможности современной телефонии, то придется потратиться на новые абонентские устройства. Если нужно просто обеспечить всех сотрудников связью – то VoIP шлюзы – отличное средство для экономии средств.



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 06.12.2013 08:26
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи