Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости железа Intel будут поставлять чипы Ivytown
Intel будут поставлять чипы Ivytown
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Андрей Миронов   
10.12.2013 15:38

Новый 15-ти ядерный чип производства Интел предназначен для работы в высокопроизводительных серверах. Согласно предварительной информации, процессор будет базироваться на архитектуре IvyBridge и получит название "Xeon E7 Ivytown". В компании уже подтвердили производство данных чипов. Напомним, что в третьем квартале Интел запустили поставки 12-ти ядерных микросхем Xeon E5 v2.

Intel будут поставлять чипы Ivytown

Новый 15-ти ядерный чип, вероятно, войдет в состав 4-8 ми сокетных систем, предназначенных для обработки больших вычислений на предприятиях и датацентрах. Дополнительные ядра еще увеличат мощность процессора. Добавление ядер рассматривается сегодня, как альтернатива увеличению тактовой частоты при поднятии производительности некоторых моделей CPU. Это становится более предпочтительным в плане энергопотребления.

Первая многоядерная микросхема была выпущена IBM в 2001-ом году. В ее основе лежала архитектура Power4. Advanced Micro Devices произвела первые 2-х ядерные CPU x86 в 2004-ом году. Новая 15-ти ядерная микросхема приблизила Intel к продукту Opteron 6300 от AMD, который имеет в своем составе 16 ядер. AMD выпустили Opteron с 16-ю ядрами в 2011-ом и с тех пор не увеличивали количество дер. В следующем году AMD планирует запустить новые x86 CPU, которые также будут иметь 16 ядер.

Intel Ivytown уже производятся по нормам 22 нм техпроцесса. Рынок серверов стал новым полем битвы процессорных гигантов. Современные приложения становятся все более ресурсоемкими и поддерживают многоядерность. В ноутбуках на сегодняшний день преобладают 2-х ядерные CPU, а в дектопах 4-х ядерные. Серверы в этом плане ушли гораздо дальше и здесь 15-ти ядерный чип будет давать ощутимые преимущества по сравнению с 12-ти ядерным.

Многоядерные процессоры активно используются в различных суперкомпьютерах. В 2015-ом Intel выпустят новую микросхему Xeon Phi, которая по своей архитектуре сможет иметь больше 60-ти ядер. Но они могут оказаться весьма ресурсоемкими.  К тому же на данный момент только разрабатываются приложения которые могут выполнять распараллеливание большого количества задач под такие процессоры.



Похожие материалы:

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 10.12.2013 15:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи