Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вне железа Ученые придумали первую в мире самозаряжающуюся камеру
Ученые придумали первую в мире самозаряжающуюся камеру
Автор: Administrator   
05.05.2015 10:24

Ученые все время улучшают и модернизируют привычные нам вещи. В данной заметке речь пойдет о камере. Причем на этот раз улучшена не оптика, разрешение матрицы и т.п. На этот раз специалисты предложили гораздо более интересное изобретение. Они сконструировали камеру, которая умеет самостоятельно подзаряжаться.

Ученые придумали первую в мире самозаряжающуюся камеру

Колумбийская группа исследователей придумали камеру, где реализована автономная подзарядка. Они придумали пиксель, измеряющий попадающий свет и трансформирующий его в электрическую энергию. Принципиально работа видеокамеры основана 2-х технологиях – это фотосъемка и солнечные панели. Специалисты использовали один источник для различных задач и объединили эти технологии в одно решение.

Такая камера может быть очень полезна в системах видеонаблюдения. Представьте, провели установку видеонаблюдения и к камерам даже не нужно подводить питание, поскольку они заряжаются самостоятельно. Какие предлагаются варианты установки системы видеонаблюдения? Это могут быть «Склад», «Крытая парковка», «Магазин», «Офис», «Частный дом». Вы можете выбрать то, что подходит именно вам.

Конструкция пикселей в новой камере довольно простая и использует 2 транзистора. При захвате изображения пиксели делают снимок, после чего собирают электроэнергию для зарядки устройства. В результате камера работает все время, переключаясь м/у 2-мя режимами. Отмечается, что камера даже может применяться для того, чтобы подзаряжать другие гаджеты в моменты простоя. Это могут быть часы или смартфон.

Ученые придумали первую в мире самозаряжающуюся камеру

Устройство дает возможность проводить съемку видео с разрешением 30 на 40 точек. Модель прототип имеет именно такую матрицу. Для питания требуется съемка со скоростью 1 кадр в секунду. При этом в помещении должно быть нормальный уровень освещения. Изобретатели говорят, что так камеру можно эксплуатировать до тех пор, пока она не выработает свой ресурс. При этом уточняется, что прототип не реализует полностью все возможности данной технологии,  а просто служит демонстрацией данной технологии.

Специалисты говорят, что данная технология используется в уже существующих камерах и не требуется какого-то принципиального изменения технологий. Так, при использовании энергоэффективных элементов можно сделать нынешние модели камер значительно меньше и реализовать съемку видео с разрешением VGA (640 на 480 точек) и частотой 30 кадров в секунду. Очень может быть, что подобное решение позволит увеличить срок службы аккумуляторных батарей различных гаджетов. Это может значительно увеличить автономность фотоаппаратов, видеокамер, смартфонов и прочих устройств с интегрированной камерой. С учетом активного развития «интернета вещей» данная технология будет очень активно развиваться. Практически полностью автономная видеокамера хорошо обеспечит безопасность в тех условиях, где нежелательно использовать электричество, а видеонаблюдение просто необходимо.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 19.01.2019 17:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи