Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вне железа В чем разница между ключами электронной подписи?
В чем разница между ключами электронной подписи?
Автор: Administrator   
17.05.2017 22:06

Когда покупатель выбирает носитель для хранения ключа электронной подписи, то ему предлагается выбор различных устройств. Эти устройства JaCarta, Рутокен, eToken являются конкурирующими на российском рынке. Как же выбрать подходящее устройство для вас? Попробуем разобраться в этой небольшой заметке.

В чем разница между ключами электронной подписи?

Начнем с Рутокена, который является продуктом отечественной компании «Актив». Носители под названием JaCarta и eToken являются продуктами производства компании ЗАО «Аладдин Р.Д.» Рутокен имеет корпус красного цвета, а JaCarta - красного. Это сделано для того, чтобы даже начинающий пользователь не смог перепутать данные устройства. Если вы заказываете крупную партию Talking, тона корпусе может быть нанесен логотип. Вот по следующей ссылке можно узнать подробнее о характеристиках jakarta егаис.

Если сертификат находится на токене с аппаратной поддержкой и шифрованием, то тогда в процессе работы закрытый ключ не будет покидать носитель. Объём защищённый памяти для токенов, как правило, составляет 72 килобайта. Из них 47 килобайт предоставлены в распоряжение владельца. Различные модели рутокена могут иметь защищённую память размером 32-128 килобайт.

Стоит отметить, что для этого вида носителя требуется свободная память, чтобы хранить в ней контейнеры электронной подписи. Так, что вы не сможете заполнить rutoken целиком. В результате получаем, что на etoken входит 5 контейнеров, а на Рутокен в зависимости от модели можно поместить 3-25 контейнеров.

Самыми привлекательными по цене являются носители Рутокен, поскольку фирма «Актив» проводит демократичную ценовую политику. Они предлагают свои токены по цене примерно на 300 руб. меньше, чем у конкурентов. eToken и JaCarta имеют примерно одинаковую стоимость.

Что касается дополнительных возможностей, то у некоторые модели токенов могут оснащаться интегрированной flash-памятью. Её пользователь может применять для установки приложений, которые будут запускаться при подключении токена к компьютеру. В принципе такой носитель можно даже использовать в качестве простой флешки с персональными данными. Дополнительно flash-память можно разбить на разделы, защищённые собственным пин-кодом.

Фирма Аладдин Р.Д. предлагает для своих носителей единый клиент PKI. Он включает в себя все необходимые утилиты, программное обеспечение и модули, которые могут понадобиться для функционирования электронных ключей. В случае с Рутокеном дополнительные плагины и драйвера нужно будет скачивать и устанавливать отдельно. Есть модели типа Лайт, которые не требуют специальной установки драйверов. Их операционная система определяет автоматически.

Когда будете приобретать Talking, удостоверьтесь сможет ли он работать с операционной системой, которая установлена на вашем персональном компьютере. Большинство etoken и rutoken работают в системах семейство Windows от 2000 до 10 версии. Для JaCarta список поддерживаемых операционных систем значительно меньше.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 17.05.2017 22:09
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи