Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Обзор OCZ Octane 512 Гб
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
15.03.2012 11:48
Индекс материала
Обзор OCZ Octane 512 Гб
Спецификации Octane
Результаты тестов
Заключение

Введение

OCZ - это довольно известный бренд, который мы знаем по многим продуктам на рынке, как хорошим, так и плохим. Компания продает компьютерные комплектующие, начиная от блоков питания до модулей памяти DRAM, от компьютерных систем охлаждения до твердотельных дисков. Но приоритетные направления для компании - это производство памяти и твердотельных дисков.  На данный момент у OCZ есть множество предложений SSD различных объемов, форм-факторов и с различными интерфейсами. В прошлом году OCZ объявили о начале производства твердотельных дисков на базе контроллеров Indilinx Everest. Серия Octane явилась первой ласточкой на базе данных чипов. В данном обзоре будет рассмотрен SSD Octane объемом 512$.

Обзор OCZ Octane 512 Гб

Диски новой серии поддерживают технологии Latency reduction, Trim, AES Encryption, NDurance. OCZ предоставляют трех летнюю гарантию на данные SSD. Цена дисков Octane начинается от 179$ (для модели объемом 128 Гб) и заканчивается 899$ (для модели объемом 512 Гб). Получается, что модель 512 Гб предлагает цену 1,76$ за гигабайт пространства. Сегодня нам предстоит увидеть, выдержит ли новая серия OCZ конкуренцию с другими SSD на рынке.


Осмотр SSD

OCZ Octane упакован в блистерную упаковку подобную той, в которой компания поставляет модули памяти. В упаковку поместился сам диск, краткая документация и наклейка с надписью "Мой SSD быстрее, чем Ваш HDD." Было бы странно, если это было не так. На лицевой стороне упаковки и корпусе самого диска мы видим подпись о том, что устройство работает под управлением контроллера производства Indilinx. Также крупным шрифтом нанесены название серии и компании производителя. На обратной стороне нанесена краткая информация об основных возможностях диска.

Упаковка OCZ Octane

OCZ Octane имеет 2.5 дюймовый форм-фактор и может быть установлен, как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках. В соответствии с планами OCZ в линейке Octane будут присутствовать модели объемом от 128 Гбайт до 1 Тбайт. Как уже говорилось, диски серии Octane являются первыми твердотельными дисками OCZ, работающими на контроллерах Everest. Корпус SSD состоит из двух половинок, одна из которых выполнена из стали, а другая из алюминия. Между ними находится печатная плата с распаянными на ней микросхемами. Скрепляется вся конструкция четырьмя винтами. Для монтажа SSD предусмотрены четыре отверстия под винты на боковых сторонах и четыре на нижней. В целом конструкция стандартна для большинства твердотельных дисков 2.5'. Диск оснащается интерфейсом SATA III (6 Гбит/сек), обратно совместимым с питанием SATA 2 и SATA.

Диск OCZ Octane 512 Гб

Корпус OCZ Octane

Помимо самого 8-ми канального контроллера  Indilinx Everest на плате OCZ Octane можно видеть 16 чипов асинхронной памяти MLC NAND, расположенные по 8 на каждой стороне. Контроллер имеет встроенный кэш DRAM объемом 512 Мбайт. Контроллер Everest промаркирован IDX300M01. Спецификации Octane могут меняться в зависимости от версии микропрограммного обеспечения. Тестируемая модель имеет заявленные скорости чтения и записи 535 Мбайт/с и 400 Мбайт/с, соответственно. К уже перечисленным выше технологиям можно добавить поддержку Boot time optimization и SMART.

Печатная плата OCZ Octane

Теперь осталось убедиться, что новый контроллер способен составить конкуренцию предложениям на базе SandForce. Но сначала немного о спецификациях и тестовом стенде.




Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 15.03.2012 20:04
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи