Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вопрос - Ответ Возможна ли замена видеокарты в ноутбуке?
Возможна ли замена видеокарты в ноутбуке?
Автор: Administrator   
15.06.2017 23:25

У владельцев ноутбуков иногда возникает следующая проблема. Для запуска некоторых приложений, особенно мультимедиа и игр, у ноутбука не хватает мощности. Если приложение, которое не запускается, Вам не требуется, то это не проблема. А вот если вы купили новую часть любимой игры и непременно хотите в неё поиграть, то это явно будет испорченное настроение. Что же делать? В стационарном компьютере не возникло бы проблемы с быстрой заменой видеокарты на более мощную. А вот в ноутбуке ситуация значительно сложнее. Как же решить эту проблему?

alt

Ведь чтобы обеспечивать требуемые для ноутбука уровень мобильности, производители идут на некоторые компромиссы в плане «железа». Видеокарты для настольных компьютеров слишком громоздкие для лэптопов. Помимо больших габаритов они еще выделяют много тепла, с которым не справиться штатная система охлаждения ноутбука. Потребуется дополнительный радиатор и вентилятор. А это опять-таки дополнительное пространство внутри ноутбука.

Поэтому производители пошли на такое решение, как интегрированные графические платы. Многие платы имеют лишь графический процессор, а своей видеопамяти у них нет. Получается, что в качестве графической памяти они используют некоторое выделенное пространство в оперативной памяти. Понятно, почему они значительно слабее дискретных видеокарт. В таких случаях заменить видеокарту в ноутбуке не получится. Ведь в этом случае сам графический процессор встроен в CPU. Кстати, по ссылке можно отремонтировать и заменить видеокарту в сервисном центре. Для проведения такой ответственной операции лучше обратиться к опытным специалистам.

В результате чтобы проапгрейдить видеокарту, придётся менять процессор на более производительную модель. Но это только в том случае, если сам процессор съемный, а не распаян на материнской плате. Кроме того есть ноутбуки, в которых графическое ядро интегрировано в кристалл набора микросхем. Здесь надежды на замену видеокарты практически никакой.

В случае с дискретными графическими адаптерами в ноутбуках дело обстоит гораздо лучше. В этом случае видеокарту можно самостоятельно отделить от материнской платы, поскольку они выполнены в виде отдельной комплектующей. Поэтому вы просто разбираете ноутбук, отключаете от него видеокарту и затем меняете ее на более производительную и современную.

Однако не все дискретные видеокарты в ноутбуках так легко заменить. Некоторые из них выполнены в неразборном варианте. То есть, они находятся на материнской плате не в слоте, а припаяны к ней. Тогда процесс замены видеокарты становится ничуть не легче, чем в случае интегрированных видеоадаптеров. К тому же, и найти замену на более современную видеокарту в этом случае будет проблематично.

Так, что заменить видеокарту на ноутбуках можно, но только на определенных моделях. Узнать, можно ли заменить видеокарту на вашем ноутбуке, можно с помощью такой утилиты, как и CPU-Z. Увидев название вашей видеокарты в этой программе, можно поискать информацию в интернете, откуда вы узнаете тип вашего графического акселератора. Сразу стоит сказать, что замена впаянных видеокарт влетит вам в копеечку.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 16.06.2017 22:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи