Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вопрос - Ответ Как правильно расположить колонки?
Как правильно расположить колонки?
Автор: Administrator   
26.12.2011 14:35

Данные рекомендации могут помочь тем, кто хочет организовать у себя в комнате домашний кинотеатр или просто расположить акустическую систему, подключенную к ПК. Этот процесс довольно важен и, в конечном счете, будет влиять на эмоциональный эффект, который Вы получите от просмотра фильма или от спецэффектов в компьютерной игре. Мало просто подобрать аппаратуру, нужно еще подготовить помещение и правильно расположить акустику в комнате. Ниже будут описаны основные правила такого расположения.

Как правильно расположить колонки

Аудиосистем типа "звук вокруг" великое множество. Но наиболее распространенные это системы 5.1 и 7.1. Здесь стоит сказать, что первая цифра - это количество основной акустики, а цифра после точки - это каналы сабвуфера. Как правило, на современных системах есть один низкочастотный канал, который воспроизводит частоты ниже 100 Гц. Правда, в некоторых системах количество самих сабвуферов может быть и два.
Ниже представлены идеальные варианты расположения динамиков аудио систем 5.1 и 7.1.

Расположение акустических систем в комнате

Даже неопытный в таких делах человек поймет, что в жилом помещении такое расположение выполнить крайне трудно. Кроме этого, довольно часто просмотр кино, это коллективное занятие, а значит, звук не до всех будет доходить одинаково. Правда, некоторые негативные моменты можно сгладить настройками AV-ресивера. Стоит воспользоваться автоматической калибровкой колонок, если данная функция имеется в Вашей системе. В принципе допустимы некоторые отклонения от выше описанной схемы.

Центральную и две фронтальные колонки можно расположить в одну линию, а по полукругу, как показано выше. Желательно, чтобы фронтальные колонки образовывали правильный треугольник с местом, где сидит слушатель. Также тыловые колонки можно расположить поближе к зрителям. Но нужно, чтобы расстояние от них было хотя бы 1,5 метра. Если места для просмотра расположены вплотную в стене, то тыловые колонки нужно расположить на стене. Фронтальные и центральную колонки лучше расположить на высоте 110-120 см от пола. Бывает, что фронтальные колонки выполнены в виде башен. Если нет, то для подъема их на нужную высоту можно использовать подставки, кронштейны или тумбочку. Вот некоторые хорошие модели можно посмотреть здесь.

Если комната небольшая, площадью примерно до 25 квадратных метров, то лучше всего экран расположить на длинной стене, а с обоих сторон от него фронтальную акустику. Сабвуфер можно расположить в комнате на слух. Делайте данную процедуру уже после того, как настроите все остальные компоненты системы. Затем поставьте сабвуфер в разных местах и слушайте басы на зрительских местах. Если басы будут хорошо слышны и не будет гула, то Вы нашли самое лучшее расположение для "саба". В идеале сабвуфер должен находиться в углу, но при этом держать 20-30 сантиметров от стены.
Как уже говорилось, если зрительские места расположены у дальней стены, то тыловые динамики лучше расположить на высоте 2 м на этой стене. Причем, направлены они должны быть в сторону зрителя. После этого нужно будет немного поиграть с настройками ресивера для лучшего звучания. Если зрительских мест больше двух и все они установлены в ряд, то в качестве тыловых, лучше выбирать корпусные колонки полочного типа, которые располагаются на настенных кронштейнах.
Ну, в целом при подборе акустики лучше ориентироваться на колонки одного производителя. Причем лучше всего на изделия одной серии, так как однородность - это основополагающий фактор для акустики.


Автор: Администратор
Источник: Железный сайт



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 03.10.2015 08:56
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи