Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вопрос - Ответ Что такое проекционный телевизор?
Что такое проекционный телевизор?
Автор: Administrator   
10.01.2012 08:17

Это телевизор, на котором изображение выводится на отражающем (проекторы) или просветном экране. Максимальный размер экрана для проекционных телевизоров составляет около 110 дюймов (до 2,5-2,82 м), а для проекторов этот размер может быть и больше.

Что такое проекционный телевизор?

Если разделять их по принципу действия, то получим следующие группы: на жидкокристаллических (LCD) матрицах, на кинескопах (CRT), с микрозеркальным механизмом (DLP или DMD), на жидкокристаллических матрицах на кремниевой подложке (LCOS). Также есть светоклапанный телевизор (система Эйфодор) на масляной пленке, которая формируется электронным лучом. В проекционных ТВ на базе кинескопов применяются 3 ярких кинескопа основных цветов. Изображение с них попадает на экран через оптическую систему и зеркало.

Проекционные ТВ на базе матриц LCD имеют три матрицы основных цветов (RGB). С них изображение проецируется на дисплей через оптическую систему. Вместо трех матриц может быть одна 3-х цветная. Свет создается при помощи мощной лампы. Для системы с тремя матрицами характерно разделение света от лампы на цветовые составляющие оптическим методом.

В основе проекционных ТВ с микрозеркальным механизмом (технология DLP или DMD) лежит оптический полупроводник или микрозеркальное устройство. По-другому называется DMD-кристалл. Он представляет собой высокоточную матрицу, которая занимается цифровым преобразованием света. Ее поверхность состоит из множества микроскопических зеркал, которые отражают свет. Так, вот каждое такое зеркало соответствует одному пикселю в изображении, которое проецируется. При входе графического сигнала в данную систему становится активным микроскопический электрод, который находится под каждым зеркалом. В результате этого зеркало DMD наклоняется к источнику света или в противоположную сторону.

Когда зеркало наклоняется к источнику света, то оно отражает 1 пиксель на экран, а при наклоне в обратную сторону пиксель остается темным. Причем такое зеркало DMD может изменять угол наклона тысячу раз в сек. Если менять продолжительность попадания света на зеркало, то можно отображать на экране оттенки серого цвета. DMD-зеркала могут отображать до 1024 тонов серого и создавать сверхточный черно-белый рисунок. Заключительный этап цифровой обработки в таких телевизорах - это преобразование монохромной картинки в цветную. В большинстве телевизоров DLP цветность добавляется благодаря использованию светового фильтра ("цветовое колесо"). Фильтр находится между источником света и зеркалом DMD. Цветовое колесо вращается, и свет RGB падает на микрозеркала. По такой схеме можно воспроизводить более 16 млн. цветов.

Телевизоры LCOS на кремниевой подложке устроены следующим образом. Жидкокристаллическая матрица расположена над единой зеркальной подложкой. Лампа подает свет, который падает на зеркальную поверхность, проходя через матрицу. А на дисплей выводится уже готовое изображение. Для того чтобы добавить цветность используются разные способы. Сначала использовался одночиповый принцип. При этом на экран попеременно проецировалась зеленая, красная или синяя картинка (разновидность цветового колеса в DLP). После стала использоваться 3-х чиповая. При этом используется отдельная матрица для каждого из трех цветов. Конечно, это дает большую реалистичность цветов.


Автор: Администратор
Источник: Железный сайт



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 29.02.2016 21:48
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи