Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вопрос - Ответ Что такое мультиплексор?
Что такое мультиплексор?
Автор: Administrator   
20.05.2013 21:00

Мультиплексор – устройство, которое объединяет несколько сигналов (или каналов) в один. Основное назначение мультиплексора – это передача по скоростному или широкополосному каналу несколько потоков, которые идут с разной скорости. Подобные устройства требуются там, где остро ощущается необходимость для передачи каких-либо данных по большому количеству каналов. Но, если на это нет технической возможности или денежных средств, то на помощь приходит мультиплексирование.

Что такое мультиплексор?

Мультиплексор работает стабильно благодаря тому, что канал связи, довольно часто не загружен на полную мощность и поэтому есть возможность запуска ряда каналов с данными по одной линии. Естественно, что эти потоки не пускаются в исходном виде, чтобы не получить на выходе мешанину данных, не поддающихся расшифровке. Во избежание путаницы мультиплексирование осуществляется разделением потоков различными методами.

Применяется разделение на полосы определенной частоты. Все потоки идут вместе, но частота у них разная. В результате смешивания не происходит. Можно также направлять потоки в различных временных отрезках. Мультиплексор создает временные разрывы между отправкой блоков данных, а принимающее устройство считывает данные, пока не запущен следующий блок. Также в мультиплексорах активно применяется кодирование. Потоки информации отмечаются специальным опознавательным знаком, кодируются и одновременно отправляются по каналу. На выходе канала данные расшифровываются на отдельные потоки, в соответствии с той информацией, которая была добавлена в начале.

По своему применению мультиплексоры делятся на терминальные (приемо-передающие устройства на концах канала) и мультиплексоры ввода-вывода (которые размещаются на разрывах сети). Последние отводят определенные потоки информации в сторону от основного канала данных.Â В зависимости от выполняемых задач мультиплексоры можно встретить в небольших сетях, магистральных каналах, оптоволоконных и беспроводных линиях. В зависимости от того, где они установлены, меняется и их мощность.

Также мультиплексоры могут осуществлять мультиплексирование входящих видеосигналов с нескольких камер и выдавать 2 типа видеосигналов на выходе: один на монитор видеонаблюдения, а другой на видеомагнитофон для записи. Сигнал, приходящий с мультиплексора на монитор формируют картинку со всех подключенных видеокамер. Оператор может отобразить картинку с любой камеры на полный экран.

Автор: Администратор

Источник: Железный сайт



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 15.08.2016 20:07
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи