Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вопрос - Ответ Какие SCADA-системы интересуют хакеров?
Какие SCADA-системы интересуют хакеров?
Автор: Administrator   
20.06.2013 07:12

Какие SCADA-системы интересуют хакеров?

Современные системы управления технологическими процессами, оперативного контроля и сбора данных нередко становятся «приманкой» для киберпреступников. Хакеры могут дистанционно вывести из строя огромное предприятие, если его программное обеспечение не защищено.

Какие SCADA-системы интересуют хакеров?

Взломав доступ к программно-аппаратному комплексу, управляющему предприятием, можно нанести огромный ущерб. Киберпреступников интересуют по большей части значимые объекты. Например, чаще других атакам хакеров подвергаются информационные системы транспортной отрасли. При помощи программных средств можно перепутать расписание поездов, отменить выезды и задать кораблям неверные координаты. Если же лишить ориентиров самолеты, то компьютерная атака на организацию может закончиться реальными жертвам.

Подача электроэнергии и системы водоснабжения также нередко взламываются. Это причиняет огромные неудобства. К сожалению, в большинстве случаев потребители даже не знают, кого винить в проблеме, поскольку преступники остаются неизвестными.

Не только сфера применения, но и технологические особенности системы могут сделать ее приманкой для хакеров. Если программно-аппаратный комплекс, обслуживающий то или иное предприятие, крайне уязвим, его могут взломать просто из интереса. Кстати, вовсе не обязательно это будут преступники. К примеру, не так давно немецкие исследователи нашли ряд слабых мест в SCADA-системах некоторых крупных организаций, среди которых были, к примеру, тюрьма и пивоваренный завод. Они сообщили о результатах своей работы в соответствующие службы «подопытных» учреждений, но, увы, информационная безопасность все равно не была обеспечена. Существует целый бизнес по продаже «секретов» компьютерных систем предприятий. Анонимные хакеры находят уязвимости, а затем предлагают раскрыть то, что они узнали, за вознаграждение. Самые честные обращаются для начала к владельцам небезопасного программного комплекса, другие же просто ищут того, кто больше заплатит. В то же время, некоторые компании намеренно обращаются за услугами таких специалистов, которые на абсолютно легальной основе тестируют программное обеспечение.

Наиболее привлекательными для хакеров являются те SCADA-системы, которые можно назвать «легкой добычей». Данные, передаваемые по сети, недостаточно хорошо шифруются, пароли хранятся практически в открытом доступе, а персонал забывает об элементарной сетевой гигиене, делая компьютерные сети компании настоящим рассадником вирусов. Халатность и беспечность — лучший способ сделать программу управления предприятием тем объектом, который гарантированно заинтересует киберпреступников.

Автор: Администратор

Источник: Железный сайт



Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 20.06.2013 07:14
 

Извините, у Вас недостаточно прав для комментирования.

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи