Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Вне железа Что значит сертификация программного обеспечения?
Что значит сертификация программного обеспечения?
Автор: Administrator   
26.10.2018 19:37

По мере развития цифровых технологий пользователи хотят быть уверенными в качестве и оригинальности программного продукта. В этом плане наилучшим решением становится сертификат соответствия. Он оформляется на добровольных началах разработчиком программного обеспечения. Стоит отметить, что подтверждение качества в этой сфере не требуется, но есть ряд норм и стандартов, которым нужно следовать. Поэтому в идеале лучше всего добровольно оформить сертификат на программный продукт.


Сертификация программного обеспечения

В России существует ГОСТ, который призван контролировать качество программных продуктов. Фактически ГОСТ является аналогом зарубежного стандарта ISO. Так, что при сертификации программного продукта требования предъявляются те же самые, что и на международном рынке. Если вам понадобился code signing certificate, то его без проблем можно заказать по указанной ссылке. Заходите и ознакомьтесь с условиями.

Требования при сертификации ПО

Ниже перечислены основные требования при сертификации ПО (программного обеспечения).

  • Надежность. Программное обеспечение не подвергается износу и физическому старению, но под надежностью подразумевается бесперебойная работа даже после возникновения ошибок.
  • Эффективность. Здесь имеется в виду соотношение качество работы и объёма затрачиваемых ресурсов аппаратного обеспечения.
  • Мобильность. Под этим понимается возможность переноса программного обеспечения с одного устройства на другое, а также оценивается сложность этого переноса.
  • Функциональность. Здесь оценивается удовлетворение предполагаемых потребностей пользователя программного обеспечения.
  • Практичность. Набор функций программного продукта должен быть удобен для использования в любых условиях эксплуатации.
  • Сопровождаемость. Это набор свойств, который используется при определенных работах, а также оценка объемов проводимых работ.

Как проводится сертификация?

Принципиальной особенностью является независимость лаборатории, которая проводит эти испытания. Если рассматривать общий случай, то примерная схема сертификации состоит из следующих шагов.

1) Сначала разработчик или какая-то организация, заинтересованная в сертификации, подает в орган сертификации заявку на проведение испытаний продуктов.

2) Определяется испытательная лаборатория и орган, который будет заниматься сертификацией.

3) На этом этапе испытательная лаборатория вместе с разработчиком проводит испытания продукта. Если вдруг на испытаниях были найдены определённые несоответствия заявленным требованиям, то заявитель устраняет их в рабочем порядке. Хотя иногда может быть принято решение о коррекции требований. Допустим, это будет понижение класса защищённости продукта. Существуют случаи, когда испытания приводят к отрицательному результату. Было немало случаев, когда некоторые определённые операционные системы и базы данных получали отрицательное заключение и не получали сертификат.

4) результаты испытаний отправляются в орган, который занимается сертификацией и там проводится независимая экспертиза. Экспертизу проводят минимум двое экспертов, независимо друг от друга подтверждающие результаты проведенных испытаний.

5) далее на основании выданного заключения орган сертификации оформляет сертификат соответствия. Бывают ситуации, когда выявлены определенные несоответствия. Тогда орган сертификации может назначить дополнительную экспертизу и привлечь дополнительных экспертов из лабораторий.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 26.10.2018 19:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи