Железный сайт

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Системы охлаждения Обзор процессорного кулера Noctua NH-U9S
Обзор процессорного кулера Noctua NH-U9S
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Grek   
18.05.2015 17:34

Введение

Данный обзор посвящен процессорному кулеру Noctua NH-U9S, который разработан для компактных корпусов, в которых могут возникнуть проблемы при установке крупногабаритных кулеров. Высота NH-U9S составляет 125 миллиметров. Стоимость новинки составляет 60$. Noctua NH-U9S, несмотря на свои компактные размеры способен эффективно отводить до 140 ватт тепла, благодаря использованию 2-х вентиляторов.

Обзор процессорного кулера Noctua NH-U9S

Компания Noctua уже давно заслужила себе репутацию производителя качественных и тихих процессорных кулеров. Новый продукт не предназначен для каких-то высокопроизводительных систем энтузиастов, но от этого он не менее востребован на рынке. Теперь пора перейти к осмотру самого виновника данного обзора.

Осмотр упаковки Noctua NH-U9S

На упаковке NH-U9S нанесено довольно много различной информации. На передней стороне можно видеть большое изображение вентилятора и перечисление различных маркетинговых лозунгов, которые должны побудить пользователя к покупке данного продукта. В частности, здесь говорится о полной совместимости с модулями памяти, с платформой ITX и так далее.

На правой стороне коробки можно найти различные технические параметры Noctua NH-U9S, как то высота, уровень шума от вентилятора, скорость его вращения и так далее. На противоположной стороне находится информация, повторяющая содержание лицевой, но в более подробном варианте. На задней стороне написаны основные возможности NH-U9S на различных языках.

Упаковка Noctua NH-U9S

Упаковка Noctua NH-U9S

В коробке, помимо самого кулера, Вы обнаружите все необходимое для монтажа кулера на различных сокетах AMD или Intel. NH-U9S надежно зафиксирован, чтобы избежать повреждений при транспортировке. В комплекте поставки имеется необходимый крепеж, руководство и фирменный термоинтерфейс.

Упаковка Noctua NH-U9S

Комплектация Noctua NH-U9S

Руководство продублировано на различных языках и имеет подробную схему сборки с картинками. Вообще, в комплекте поставки есть 3 различных руководства. Два из них для Intel, а одно для AMD. Никаких сложностей со сборкой не возникает, все показано ясно и четко.

Осмотр кулера Noctua NH-U9S

После того, как вы достанете кулер Noctua NH-U9S из коробки, то увидите, что на нем уже одет вентилятор. Есть посадочное место и набор клипс для второго вентилятора, но в комплекте он не поставляется. Вентилятор Noctua NF-A9 подключается к коннектору PWM и позволяет автоматически управлять скоростью вращения. Наименьшая скорость вращения, заявленная производителем 400 оборотов в минуту, а максимальная 2000 оборотов при уровне шума 22.8 дБА.

Вентилятор имеет размер 92 миллиметра, а в установленном состоянии на материнской плате кулер достигает высоты 125 миллиметров. Так, что продукт подойдет для компактных систем, для которых его и проектировали в Noctua.

Внешний вид Noctua NH-U9S

Конструкция Noctua NH-U9S

Вентилятор одевается на радиатор посредством крепления клипсами с каждой стороны. Основание радиатора отполировано до зеркального состояния. Медная подошва и тепловые трубки покрыты, судя по всему, никелем.

Основание Noctua NH-U9S

Установка потребует от вас просмотреть руководство, но ничего сложного там нет.  Установка сокеты Интел 115X требует установки бэкплейт. После этого ставятся крепежные планки на 2-х винтах. В принципе все удобно и проблем с инсталляцией пластины не возникает. После этого кулер ставится посередине и фиксируется. В общем, установка не должна вызвать сложностей даже у начинающих пользователей. Изображения ниже помогут понять, как это выглядит.

Установка Noctua NH-U9S

Инсталляция Noctua NH-U9S

Чтобы избежать проблем с установкой модулей RAM, Noctua вытянули радиатор вдоль сокета. Совместимость на платформе ITX будет обеспечена. Правда, при установке второго вентилятора проблемы с некоторыми модулями возникнуть все же могут.

Крепеж Noctua NH-U9S

Проблемы также могут возникнуть и при нестандартных радиаторах на VRM у некоторых материнских платах. Но здесь уже нужно будет подумать о совместимости заранее.

Noctua NH-U9S на материнской плате

Вообще кулер, несмотря на компактные размеры, имеет неплохую производительность. Если корпус позволяет (то есть, есть вырез в шасси), то вентилятор без проблем устанавливается без демонтажа материнской платы. В данном случае все равно придется демонтировать видеокарту, поскольку она мешает работать с винтами креплений.

Noctua NH-U9S на материнской плате

Тестирование Noctua NH-U9S

Тестирование проводилось в корпусе, чтобы условия были максимально приближены к реальным. Измерения проводились в простое системы и под нагрузкой. Конечно, на других сборках результат будет отличаться на несколько градусов в ту или иную сторону, но в целом результат дает верное представление о производительности кулера.

Нагрузка на CPU создавалась при помощи утилиты Prime 95 (версия 27.9, тест Small FFT в течение одного часа). В результат заносился максимальное значение температуры. Приложение HW Monitor 1.18 использовалось для фиксации температуры с четырех ядер Core i7 4770 K. Он был выбран в качестве подопытного. Температура ОС составляла 23 C.


Тестовый стенд


Процессорные кулеры для сравнения

  • Corsair H100i;
  • Corsair H80i;
  • Стоковый кулер Intel;
  • Noctua NH-D14;
  • Thermaltake Nic C4;
  • Thermaltake Nic C5.


Тестирование Noctua NH-U9S

Тестирование Noctua NH-U9S

Как можно видеть на диаграммах, кулер U9S значительно проигрывает большинству участников тестирования. Особенно это заметно на диаграммах под нагрузкой. Если бы Noctua NH-U9S был полноразмерным CPU кулером, то он бы достойно выглядел в этой компании. Но поскольку он выполнен под системы компактного форм-фактора и имеет скромные габариты, это соревнование не для него. Поэтому вряд ли будет разумно покупать этот CPU кулер для настольных систем, где процессор будет подвергаться разгону. Скорее это выбор для тех из Вас, кому требуется малошумный кулер, работающий в ограниченном пространстве.

Заключение

Мы увидели еще один качественный продукт от Noctua. NH-U9S с низким уровнем шума, компактными размерами и совместимостью с большинством систем Intel и AMD обязательно будет востребован на рынке. Кулер будет отличным решением для тех, кто собирается сделать систему на материнских платах micro ATX и ITX.

А вот для серьезных экспериментов с разгоном Noctua NH-U9S не годиться, что и показали тесты. Но он для этого и не разрабатывался, поскольку имеет компактный радиатор и не может отводить большое количество тепла. Цена кулера немного кусается, но он того стоит.


Преимущества Noctua NH-U9S:

  • Компактные размеры
  • Совместимость с платформой ITX;
  • Хорошая производительность для своих габаритов;
  • Простая установка;
  • Совместим с большинством сокетов AMD и Intel.


Недостатки Noctua NH-U9S:

  • Завышенная цена.

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Обновлено 18.05.2015 19:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметили ошибку в тексте?

Сообщите админу - выделите текст с ошибкой и нажмите Shift+Enter.
Спасибо!

Подписка на новости сайта


Ваше имя или ник:

Ваш email:

Авторизация

Популярные статьи